▲AH-64E攻擊直升機「全作戰能力」成軍典禮,阿帕契直升機性能展示。(圖/記者林柏年攝 , 2018.7.17\\)
▲AH-64E攻擊直升機「全作戰能力」成軍典禮,阿帕契直升機性能展示。(圖/記者林柏年攝 , 2018.7.17\\)

陸軍航空第601旅17日上午於龍潭基地舉行AH-64E攻擊直升機「全作戰能力」成軍典禮,由總統蔡英文親自主持,國防部將阿帕契直升機視為重層嚇阻的要角,透過空中分列式、空中戰力展示以及地面部隊校閱等儀程,彰顯陸軍建立新銳戰力、強化空地作戰能力的成果。

基於防衛作戰實需,陸軍於2009年向美方採購30架阿帕契攻擊直升機,自2013年11月起,分批交運返國。為順利完成接裝及成軍,國軍採購阿帕契包括接裝人員語文能力及飛機維保能力提升訓練;飛行與保修種能教官赴美國航校、運校接受換裝訓練;種子教官執行換裝訓練,搭配美方技協小組建立飛行與補保自訓能量;漸次達成初始作戰能力( IOC )與全作戰能力( FOC )目標等四個階段。

17 日成軍典禮上,包括AH-1W超級眼鏡蛇攻擊直升機、OH-58D戰搜直升機、CH-47SD運輸直升機、UH-60M黑鷹直升機與阿帕契直升機實施空中分列式;另外,阿帕契直升機也展現靈巧的戰術動作,獲得現場來賓鼓掌叫好。


▲AH-64E攻擊直升機「全作戰能力」成軍典禮,總統蔡英文校閱部隊。(圖/記者林柏年攝 , 2018.7.17)

蔡英文致詞時表示,國防建軍並不容易,不是獲得武器就有戰力,阿帕契攻擊直升機從2013年11月開始接裝,到今天成軍,歷經4年9個月。過程中需要飛行員和地勤人員的訓練,需要準備充足的後勤支援料件,也必須完成相關的工程設施。培養一個合格的阿帕契攻擊直升機飛行員,需要約84週的飛行訓練,而且還要達到300小時的飛行時數,今天我們所看到的所有優異的戰技,就是經過這樣辛苦訓練的成果。

陸軍採購30架阿帕契直升機,總價新台幣 593 億餘元,單機價格約 7.9 億元,採購內容還包括後勤、人員訓練,營區設施整建等。我國成為繼美國之後,第二個使用 AH-64E 直升機的國家。除一架編號808機在2014年訓練時墜毀外,阿帕契直升機全都部署於北部,負責防衛首都的重責大任。

為了防曬,陸軍特地為蔡英文準備迷彩圓邊帽,但是由於風大,蔡總統的帽子一直被吹歪,她在校閱完部隊後,索性將帽子拿下。

不過,601旅基地外,出現桃園市產業總工會陳抗場面,主要訴求是美光科技、佳福育樂兩公司工會疑遭打壓,認為地方政府軟弱無法處理,希望總統重視。


▲亞洲首位阿帕契直升機女飛官楊韻璇少校,成為阿帕契成軍典禮亮點。(圖/記者林柏年攝影 , 2018.7.17)