▲基隆市長林右昌宣布通過「基隆市獸醫診療機構設置標準」,讓毛小孩與寵物得到妥善的醫療照顧。(圖/基隆市政府提供)
▲基隆市長林右昌宣布通過「基隆市獸醫診療機構設置標準」,讓毛小孩與寵物得到妥善的醫療照顧。(圖/基隆市政府提供)

為了讓毛小孩與寵物得到妥善的醫療照顧,基隆市長林右昌今(17)天宣布,通過「基隆市獸醫診療機構設置標準」,未來在基隆開立獸醫診所,需符設置標準才允許開業,對已執業獸醫院,請業者在2年內依據標準改善。

提升動物醫院醫療品質,保障動物福利,「基隆市獸醫診療機構設置標準」規定動物醫院至少應置領有執業執照的獸醫師或獸醫佐一人,有放射線設備者並至少應置領有非醫用放射線從業人員操作執照人員一人;另外,醫療服務設施、住院設施及手術設施均應為獨立區,並針對各該設施有所規範。

林右昌指出,「基隆市獸醫診療機構設置標準」是基隆所有獸醫的共識,提升動物醫院設備與規格,對愛好寵物的飼主或動物本身都是一大福音,代表基隆關心動物、愛護毛小孩整體水準已提升。

產業發展處長林青海表示,基隆市家犬數有27000隻,家貓數有9000隻,其他如養兔、鼠、貂、鳥、龜等各種動物數不斷增加。這項設置標準發布施行前,已申請設立的21家動物醫院應於2年內符合新規定,市府將派員查核輔導,新申請設立的動物醫院需審查符合才核發開業執照。未符合該設置標準者,除可處9千元以下罰鍰,另限期令其改善,逾期仍不改善者,予以1年以下之停業處分。