鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

川普年初就喊道瓊 (DJIA-US) 下個目標是 30000 點,華爾街分析師觀察,亮麗的財報數據、股利看增、公債殖利率表現穩定等利多,將會帶動下半年道瓊指數上看 30000 點。

特許金融分析師 (CFA) Tony Hayes 在《Seekingalpha》發文指出,美股亮麗的財報數據將能刺激道瓊股利擴發,可望推升道瓊指數再度寫下歷史新高,加上預期長天期美債殖利率走勢穩定,道瓊指數在今年飆至 30000 點可能性相當高,明年更可能上看道瓊 4 萬點。

Hayes 還提到,去年受到美國稅改重創,第四季整體營收下跌,但今年第一季情況轉好,預估整體營收增長的趨勢將延續到第二季。

Hayes 再透過股利折現法回推道瓊指數合理估值,估計道瓊將在明年奔至 4 萬點,目標價落至 42804 點,Hayes 宣布維持道瓊指數「買進」評級。

道瓊指數在1月26日創下歷史新高點26616。
道瓊指數在 1 月 26 日創下歷史新高點 26616。

道瓊指數此前在 1 月 26 日創下今年來的歷史新高 26616 點,Tigress Financial Partners 投資長 Ivan Feinseth 當時就提到,全球經濟同步成長、企業獲利可期,加上薪資增長等利多因素激勵,美股可望將繼續創高。

道瓊背後不可不知的隱憂?

雖然華爾街分析師 Tony Hayes 認為道瓊下半年可望上 3 萬點,但仍有一派市場人士認為,目前美股並非一帆風順,牛市是否能延續仍需要考量許多的不確定因素,如貿易戰關稅的加徵,對於企業獲利的擠壓即為一例。

上個月美國發起貿易戰,多數市場經濟學家即預測,若美中貿易戰開打,道瓊成份股恐將會成為標靶,因道瓊成份股多為跨國集團股,估將會在貿易戰環境中首當其衝。

同時 6 月 19 日百年老店奇異 (GE) 因股價長期萎靡遭受剔除,退出了道瓊工業指數 30 檔成分股,該公司當時是道瓊創始的 12 檔成份股僅存的最後一家,這也象徵了美國的經濟結構,正出現大幅轉變。

道瓊指數今年迄今漲幅為 1.40%,週二 (16 日) 來到 25064 點,後續是否有多頭行情延續漲勢,值得投資人持續關注。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>