鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

影視特效製作公司 VHQ-KY(4803-TW) 佈局中國影視後製特效市場有成,董事長劉國華表示,今年將啟動第二個中國 5 年計畫,目標 5 年內中國影像後製業務營收再成長 5 倍,今年也將尋求併購或策略聯盟合作,併購目標著眼可帶來高附加價值的內容製作公司,併購標的必須符合營運穩健、公司獲利等三大要素。

劉國華表示,從 2013 年切入中國電影後製業務後,到去年底為止,整體中國電影後製特效業務已大幅成長 5 倍,今年起將啟動第二個中國 5 年計畫,包括提升北京子公司持股達 100%、擴大北京後製團隊規模、收購木星時代 70% 股權等,並尋求其他併購或策略聯盟合作機會,目標 5 年內中國影像後製業務再成長 5 倍。

VHQ 今年繼電影與網劇後,開始進軍電視劇後製市場,預計第 3 季完成收購木星時代 7 成股權,就可開始挹注營收獲利。劉國華表示,木星時代將以前期的劇本開發及撰寫、創意策畫、規劃統包等業務為主,可與 VHQ 後製業務形成良好互補,木星時代目前在手電視劇為 2 部,透過此收購案,除將提高公司在後製特效業務的份額,也拉長訂單能見度。

展望今年,劉國華表示,VHQ 目前在手訂單無虞,且多為科幻及古裝類大型作品,訂單能見度已至 2019 年上半年,而收購木星時代的收益,可望於第 3 季起貢獻營收獲利,效益也可望於下半年逐步顯現,下半年營運表現可望優於去年同期,而全年營收與獲利表現均可望優於去年。

此外,劉國華表示,今年也將持續進行電影投資業務,並投入網路劇及電視劇股權投資業務,以提升整體獲利,另一方面,也將持續拓展後製團隊規模,尋求其他併購或策略聯盟等合作機會,他並強調,併購標的必須符合營運穩健、公司獲利、團隊要有經驗與市場等要素,目標著眼可帶來高附加價值的內容製作公司。

不過,對於先前曾提及有意願切入的遊戲特效領域,劉國華則說,VHQ 遊戲部分目前只有做宣傳廣告業務,客戶包括網易與完美世界等,但還不算真正切入,由於目前遊戲特效需求不如電影、廣告與網劇、網大來得高,且目前人手有限,要切入內容特效得待明年再找時機,目前專注於將電影、電視劇與廣告等既有業務做好。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>