NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈唐湘龍:解放軍超想打仗的2金1銀1銅入袋 中華隊排名第七遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
地方

永續傳承客家語言 暑假來聽客語薪傳師教客語、玩客語

▲為讓客語向下扎根,新北市政府客家事務局與新北市客家語教師協會共同舉辦「客語薪傳師傳習計畫」,希冀讓客家的語言傳承永續。(圖/新北市政府客家事務局提供)
▲為讓客語向下扎根,新北市政府客家事務局與新北市客家語教師協會共同舉辦「客語薪傳師傳習計畫」,希冀讓客家的語言傳承永續。(圖/新北市政府客家事務局提供)

為讓客語向下扎根,新北市政府客家事務局與新北市客家語教師協會共同舉辦「客語薪傳師傳習計畫」,開設客家語言、文學及歌謠傳習班,希望藉由教授客語口說、現代歌曲、傳統歌謠、遊戲及DIY等,讓孩子們體驗客家的文化。

客家事務局文教科長池婉宜表示,已於7月3日開課的秀朗客語班,共有16位的孩童參與;客語薪傳師黃文貞及江秀珍在課堂中,以客語做為主要的教學語言,教材則使用客語能力的初級認證及哈客網路學院等,讓學童在課堂上對話、演練及電腦實作等,而學童們也展現高昂的學習興趣。

客語薪傳師江秀珍的學生、2017年客語講客台北打嘴鼓比賽獲少年組第3名的楊幸璇指出,他在學校的本土語言課程選修客語,自己愈學愈有興趣,在家中常與阿公、阿婆(爺爺、奶奶)用客語對話,後來經老師推薦參加客語演講的比賽,媽媽也和他一起討論,認真的阿公還到處請客語專家幫忙修改演講比賽稿。

秀朗國小一年級的吳玉棋同學說,她上學期開始學客語,暑假要認真的學客語,打算今年通過客語能力的初級認證,未來想有機會在電視台上用客語演出;客家事務局表示,今年有18位客語薪傳師、376位的學童,參與「客語教師及薪傳師增能研習課程及補助客語薪傳師傳習計畫」,希冀讓客家的語言傳承永續。

Server in Taiwan