▲美國陸軍M1A2戰車。(圖/美國陸軍)
▲美國陸軍M1A2戰車。(圖/美國陸軍)

美國陸軍為全球戰力最強軍種,征戰世界各大洲戰場,美國媒體整理美國陸軍擁有這 5 大精銳武器,所以難以在戰場上被擊敗,其中多項武器中華民國陸軍也有自美國購入。

美國「國家利益」(National Interest)期刊整理出美國陸軍難以被擊敗的原因,因為有這 5 大武器:

AH-64直升機

諷刺的是,美國陸軍最強大的武器竟然不是地面上的裝備,而是飛在空中的 AH-64E 阿帕契( Apache )攻擊直升機。阿帕契直升機配備30鏈砲、地獄火( Hellfire )反戰車飛彈,以及先進的感測器,具備火力、速度與大範圍攻擊能力,能夠協助陸軍清剿叛亂分子與敵方裝甲部隊。

阿帕契直升機在波斯灣戰爭、阿富汗戰場都展現了強大作戰能力。國軍在 2008 年向美採購 30 架 AH-64E 阿帕契守衛者( Apache Guardian )攻擊直升機,2013 年底開始交付,全部部署於北部地區防衛首都。2018 年 7 月 17 日舉行阿帕契直升機全戰力成軍典禮。

M1戰車

M1戰車是否是地球上最強戰車,各界看法不同,但是 60 噸重 M1A2 戰車配備 120 公厘滑膛砲、貧鈾裝甲,讓 M1A2 戰車兼具火力與防護力,1991 年波灣戰爭中重創伊拉克的蘇聯製戰車部隊。日後遇到解放軍 99式戰車,M1A2 戰車也可能重創解放軍戰車。陸軍將在明年度的預算中編列約 300 億元經費採購 108 輛二手的 M1A2 戰車,預計駐守在六軍團,防衛北部地區。


▲亞洲首位AH-64E阿帕契直升機女飛官楊韻璇少校,成為阿帕契成軍典禮亮點。(圖/記者林柏年攝影 , 2018.7.17)

M109A6自走砲

M109A6 自走砲為 M109 自走砲的最新版本,能夠發射雷射或是GPS導引的 155榴砲。國軍操作 M109 系列自走砲超過 20 年,未來有可能採購 M109A6 自走砲,支持採購者認為,M109A6 比國軍現役的 M109A5 與 M109A1/2 在性能上都強大許多,一旦購入將對於陸軍進行反登陸作戰有極大幫助。

托式飛彈

托式( TWO )飛彈問市超過 45 年,在越戰、兩伊戰爭、以阿戰爭與近年的敘利亞內戰都曾使用。製造商雷神公司持續改良托式飛彈,最新的托式2B型能夠飛射碉堡攻擊彈,並具備頂攻模式,能夠攻擊裝甲車量最脆弱的車頂位置。陸軍向美採購的 460 枚拖式2B反裝甲飛彈今年開始交貨。

50機槍

自小羅斯福總統時代開始研發的M2白朗寧機槍,因採用0.5英吋彈藥所以又稱50機槍,能夠用來防空、攻擊車輛與人員。美軍最新型M2A1能夠更快速更換槍管,可以安裝導軌,以便加裝瞄準鏡、防火帽,以及這使武器操作更方便。50機槍在國軍服役超過半世紀,據傳軍方將編列預算在 2021 年更新。


▲陸軍CM21裝甲車上的50機槍。(圖/記者呂炯昌攝 )