▲外傳AIT邀請立委參訪農業大州,讓美豬議題再次蠢動。(資料圖/NOWnews)
▲外傳AIT邀請立委參訪農業大州,讓美豬議題再次蠢動。(資料圖/NOWnews)

隨著美國總統川普上台,開放美豬進口的壓力,再度成為美台貿易桌上的議題,美國在台協會(AIT)日前邀請藍綠立委參訪美國農業大洲,也讓美豬進口台灣議題再次引起關注。

美豬問題與美牛問題一樣,都牽涉到台美間經貿、政治關係,川普上台後,一方面釋出友台訊息,包括當選當天,接聽總統蔡英文賀電、簽署《台灣旅行法》、AIT台北新館落成、派遣美艦穿越台海,但另一方面卻點名台灣對美豬、美牛的進口限制,希望台灣開放美豬。

回顧2012年時,台美貿易暨投資架構協定(TIFA)因美牛問題,將近5年沒有談判,台灣無法就重大經濟議題與美方溝通;同樣的,美韓自由貿易協定(FTA)已經生效,台美FTA卻因美豬美牛問題停滯。

為了化解僵局,馬政府時代提出「安全容許、牛豬分離、強制標示、排除內臟」四大條件,開放美牛進口,強調這是為了「國家利益」,雖說是不得已而為之,但仍被輿論瘋狂批評。

隨著美牛解禁,台美貿易談判桌上的主要籌碼,也從美牛變成美豬。美國貿易代表署(USTR)「2018年各國貿易障礙評估報告」中,再次點名台灣對美豬、美牛的進口限制,並希望台灣應「根據科學」,制定相關標準解禁美豬、美牛。

政務委員鄧振中也直言,台灣希望盡快加入「跨太平洋夥伴全面進展協定」(CPTPP),台美之間的貿易關係,美豬、美牛問題一定要進一步解決,顯見已成為台美經貿關係升級的議題。

對於台美經貿關係的未來發展,AIT發言人孟雨荷(Amanda Mansour)在接受《NOWnews 今日新聞》訪問時,並未否認美國邀請立委參訪農業大洲,並釋出美豬解禁的傳聞。她表示,美方知道針對美豬進口一直有在討論,並強調食品安全的法規應該有科學依據,要符合國際標準,且與台灣的貿易承諾一致。

孟雨荷說,美國非常重視與台灣的貿易與投資關係,台灣是美國第八大農產品進口以及第九大整體貨物貿易夥伴,希望雙方能共同合作解決這個問題,及其他貿易與投資相關議題。

對於以豬食為主的國人,開放美豬勢將衝擊台灣養豬相關產業,行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯‧尤達卡)說,目前政府的立場就是不開放美豬,因為國人的安全與健康政府是最優先考量的事情,「這個原則不會改變」。

不過主政的民進黨中央及總統府,對於此一議題則因美豬事涉敏感,而以「已讀不回」方式冷處理,顯見台美經貿升級的最後一哩路,在美豬開放無解的情況下,要走完還久的很。