▲台北市中正紀念堂內的蔣公銅像20日遭人丟擲紅色顏料彩蛋,警方到場後逮捕李姓男子等2人。中正紀念堂外圍也遭潑漆染紅。中央社記者吳家昇攝  107年7月20日
▲台北市中正紀念堂內的蔣公銅像20日遭人丟擲紅色顏料彩蛋,警方到場後逮捕李姓男子等2人。中正紀念堂外圍也遭潑漆染紅。中央社記者吳家昇攝 107年7月20日

獨派青年李嘉宇、陳俞璋今( 20 )日上午 9 時許前往台北市「中正紀念堂」潑漆抗議,蔣介石銅像被染紅,現場並拉起抗議布條,高喊「去除中國政權,創建台灣共和」等口號。事後,負責古蹟修復的「原儀古蹟修復」發文感嘆,「我們工作的信仰與執著都被你們毀了」。

「我們尊重任何立場任何思想,不過這就是你們所謂的民主?」負責中正紀念堂修復的「原儀古蹟修復」在臉書發文指出,工作人員為此風吹日曬一年多,抗議人士短短 2 分鐘就潑漆離開,「我們工作的信仰與執著都被你們毀了」,且抗議人士闖進現場時,一旁還有工人在施工,「這樣你們怎麼潑得下去?希望你們都能平安回家,晚上都睡得著。」

其中一名工作人員的哥哥也在臉書「爆怨公社」發文抱不平,表示弟弟做的工程被人破壞,痛批「你們這些年輕人,書都讀到哪裡去了?用這種形式實踐你們的理想,撥(潑)油漆到底有什麼快感?鞭屍嗎?」

至於潑漆的李、陳兩人,當下即被獲報趕抵的警方帶回警局,訊後依違反社會秩序維護法裁罰,兩人在下午 4 時許離開警局。