NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈唐湘龍:解放軍超想打仗的2金1銀1銅入袋 中華隊排名第七遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
運動

NOW球星/從道路工人到投手大三元 上原浩治的雜草魂

文/吳政紘2018/07/21 04:33
▲讀賣巨人上原浩治。(圖/取自讀賣巨人官方粉絲團)
▲讀賣巨人上原浩治。(圖/取自讀賣巨人官方粉絲團)

經過20年的美日征戰,巨人隊上原浩治終於在20日出戰廣島隊,7局下登板拿到中繼成功,生涯達成百勝、百救援、百中繼的「投手大三元」紀錄,雖然球隊最後以9:10落敗,但上原並不氣餒:「下次比賽希望也可以延續好成績。」

一開賽巨人隊就落後7分之多,他說:「說真的,我認為我不會出賽」,不過打線奮起,巨人隊由陽岱鋼3分砲開啟攻勢,也一路追到平手。

上原今年是睽違10年再度回到老東家效力,還引起「上原熱」,雖然他從開幕戰就連續4場中繼成功,但春訓並不完整,也嚴重影響他的表現,之後表現持續下滑,5月底他的防禦率上升至6以上。

不過好投手就是可以馬上調整,上原不但改變自己投球策略,就連投手丘站位也都更改,他常說:「一定要好好準備,時常要有心理準備,結果就順其自然。」


▲上原浩治。(圖/美聯社/達志影像)

上原高中畢業,就連甲子園都沒打進去過,甚至還就讀大阪體大前,他還因為考試不合格,曾經到路邊打工,當修路工人,但上原就是不認輸,最後順利進入大阪體大。

而上原的背號是19號,也是代表他19歲那年「浪人」生涯的總和。

結果上原在職棒菜鳥球季就繳出20勝4敗的超級紀錄,並且打破巨人隊史菜鳥13連勝的舊紀錄,創造15連勝的上原障礙。

上原自比為「雜草」,隨處可見,隨處可生,有看不見的生命力,也有不被打倒的精神。

結果1999年上原拿下新人王、澤村賞、勝投王、三振王、防禦率王、金手套、最佳九人,他的「雜草魂」也跟松坂大輔的「復仇」成為流行語。

上原的故事不但在2009年隨著他挑戰大聯盟,他加入金鶯、遊騎兵、紅襪、小熊等隊,最後又繞了一圈回到巨人隊,上原也證明自己的價值。

 

Server in Taiwan