▲國民黨中央委員連勝文。(圖/NOWnews攝影中心,2018.6.29)
▲國民黨中央委員連勝文。(圖/NOWnews攝影中心,2018.6.29)

前副總統連戰日前赴陸與中國國家領導人習近平會面,一同出席的國民黨中央委員連勝文在臉書中批評,民進黨對大陸事務或大陸領導人缺乏了解,沒有接觸的經驗更持續從狹隘的兩岸對抗的角度去面對兩岸問題,分析大陸內部情勢,以管窺天,這會導致嚴重的誤判。

連勝文指出,近來許多朋友很有興趣一直問我,日前在北京參加兩岸交流,特別是會見中共領導人習近平後的感想。首先,他認為中共領導人,特別是習近平,,絕對是一位民族主義者。可以說是對中國自清末以來的屈辱,特別是甲午戰敗割讓台灣的歷史,念念不忘!這段歷史,對中華民族而言,本來就是沒齒難忘的恥辱,但在習身上,卻給人更強烈的感受。

再者,連勝文認為,習近平先生對台灣事務及兩岸問題的了解及掌握,大概比大陸99%的人都來的深入!習在福建及浙江工作二十餘年,同時據他自己所述,在當廈門副市長時,即已參與小三通的工作,之後在福州及浙江,更是廣泛接觸台商及台灣的農漁民!對照起民進黨高層對大陸事務及大陸領導人之陌生,實有天壤之別!不了解對手,又如何能夠擬定正確策略?

連勝文也認為,習近平先生是務實主義者。從他幾次講話內容中很少場面話,大概你就知道了!也因此對習近平所述,兩岸關係持續和平發展,但決不容忍跨越台獨㡳線之基調,個人認為,民進黨中,這些忙著吃香喝辣的大官,可能真的不能當他是隨便說說。

連勝文批評,民進黨從上到下,不僅對大陸事務或大陸領導人缺乏了解,沒有接觸的經驗,更要命的是,他們持續從狹隘的兩岸對抗的角度去面對兩岸問題,分析大陸內部情勢,以管窺天,這一定會導致嚴重的誤判!民進黨的人,一直天真的以為,透過特定學者或企業人士居間傳話,就算是與對岸保持溝通管道,那真是貽笑大方。

連勝文強調,其實關鍵就是民進黨持續的在推動去中國化,即便不正式宣佈台獨,但是現在很多作為都是為了推動未來台獨,在這種情況下,實在很難想像,以民族復興為己任的中共領導人,會願意相信民進黨, 並同意在不設前提的情況下,恢復對話,畢竟14億人口中的佼佼者,要輕易被騙也不是那麼容易。

連勝文認為,不論是中美貿易摩擦,北韓核武,打擊貪污,企業債務問題以及去槓桿化後的一連串挑戰,甚至空汙等,每一件事都非常困難,大槪都需要中共領導人全神貫注去解決,兩岸問題不應是大陸現在最迫切需解決的要務。他實在不了解,民進黨為何要硬搞去中國化,像義和團一樣刺激對方,逼對方提前出手?民進黨有這種時間和精力,用來努力建設台灣,厚植台灣的實力,至少不要缺電,這不是更好?

最後連勝文指出,同時,大陸的經濟不斷的在轉型,這過程中創造了許多兩岸合作的機會,也提供台灣經濟成長部分的動能;只可惜民進黨困於意識形態,無法解決兩岸之間任何問題,把良機搞成危機,雖成就了個人的政治野心,卻讓兩岸陷入惡性循環,終有一天,這些政客會為此而付出慘痛代價。