▲解放軍空軍軍機繞台,空軍出動IDF經國號戰機伴飛監控Tu-154。(圖/空軍司令部提供 , 2018.5.10\\)
▲解放軍空軍軍機繞台,空軍出動IDF經國號戰機伴飛監控Tu-154。(圖/空軍司令部提供 , 2018.5.10\\)

依據國軍最新修訂的台海防衛作戰計畫,外傳一旦台海發生戰爭,台澎金馬防衛作戰要全靠國軍,美軍並不會提供一兵一卒。對此,國防部今(23)日表示,將持續強化關鍵防衛戰力,以嚇阻敵軍事冒進,確保國家安全。

國防部表示,中華民國長期以來是亞太地區維持和平、穩定與安全的重要成員。而堅強的國防實力,是護衛臺海和平及國家安全的有力後盾。面對外在的威脅與挑戰,國軍秉持「防衛固守、重層嚇阻」的軍事戰略指導,我國在不陷入軍備競賽思維下,整合既有國防資源,投資建軍備戰優先項目,以新軍事戰略思維,精進戰術戰法,持續強化關鍵防衛戰力,組建機動性高、量少、質精、高效能及高精準打擊之戰力,以嚇阻敵軍軍事冒進,確保國家安全,保障民主、自由的成果不被侵犯。

國防部強調,國防安全必須掌握在自己的手中,國軍堅定自我防衛決心及力量,戮力建軍備戰,使敵忌憚高昂的戰爭成本,不敢輕啟戰端,產生嚇阻效果,有效發揮總體戰力,迫使敵軍任務失敗。

國防部指出,中華民國向來扮演區域和平維護者的重要角色,相信世界上和我國一樣捍衛自由、民主與人權核心價值的國家,都是合作的夥伴與盟友,共同為區域穩定貢獻心力。