▲內政部長徐國勇多次喊話要提高「見警率」,對此基層員警痛批他「剛上任發言就是個草包!」(資料圖片)中央社記者王鴻國攝 107 年 7 月 17 日
▲內政部長徐國勇多次喊話要提高「見警率」,對此基層員警痛批他「剛上任發言就是個草包!」(資料圖片)中央社記者王鴻國攝 107 年 7 月 17 日

新任內政部長徐國勇多次喊話要提高「見警率」、降低犯罪率,不過現在連基層員警都看不下去,在臉書上 PO 文表示這招「高層們早就用到爛」,根本毫無效果!更痛批徐國勇完全不懂警政,「剛上任發言就是個草包!」

這名基層員警在本月 22 日於臉書社團「靠北警察」中 PO 文指出,從 1974 年美國的「堪薩斯市巡邏實驗」(Kansas City Preventive Patrol Experiment)研究可見,加強警力並不會增加民眾的安全感,只會消耗一堆油料而已;他痛罵:「內政部長徐國勇先生一上任就要提升見警率,一來證明自己只會幹話,二來對警政沒研究。哇勒幹拎草包,罵你真的剛好而已」、「為什麼這麼生氣?畢竟我們警界長官已經把見警率用得如火純青啊!」


內政部長徐國勇 22 日南下高雄市警察局視察,他表示,安居是人民的殷切期望,未來希望各警察局能增加見警率以降低犯罪率,迅速破案,打擊黑道氣焰,並增強警民合作。(圖/記者黃守作攝,2018.07.22)

他在文中提到,警界時常用「提升見警率」來解決問題,包括「詐騙提領熱點太多?叫警察站在超商站銀行 ATM,便衣埋伏也可以;轄內 KTV 打架,警察站崗 KTV;發生 A1 事故(死亡車禍),叫警察站路口守靈;宮廟陣頭鬧事,警察去顧廟」、「反正只要發生治安及交通問題,長官都不用動腦,提升見警率就是仙丹妙藥,只要把底下員警全部撒出去,有個結果就好,無法根治問題」。

原 PO 在文末直言,提高見警率「根本是在為警界高層的愚蠢背書」;至於徐國勇表示要增加警察員額一事,他則感嘆:「省省吧,幹話我們聽多了,縣市沒預算員額是有屁用,員額再多還不是被見警率大撒害死,當做警察很好騙是不是,幹話王!」