鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

台股今 (26) 日在台積電、鴻海等尾盤急拉撐盤下,終場站上 11000 點關卡,法人表示,目前外資和內資攻守交換,台股擁五大利多,包括產業併購題材、資金從債市流向股市、壽險業再投資動能、蘋果拉貨動能以及上市櫃半年報將公布等,對台股持審慎樂觀看法,短期先看 11080 點的滿足點。

第一金投顧董事長陳奕光表示,第一外資和內資攻守交換,日本央行提高長期利率、美國 10 年期公債公債殖利率向上攀升,市場資金由債券流向股市,Nasdaq 指數衝高,台股也受惠此現象,資金湧向大型權值股;第二產業併購題材,包括電子業和金融業併購,其中國際私募基金 KKR 收購榮化,另金管會也推動金融整併等。

第三壽險業再投資動能,台積電等權值股除權息,估計壽險業資金再投資效應會在第 3 季財報顯現;第四蘋果股價日前創歷史次高,下半年將有拉貨動能、接單循環等利多;第五則是上市櫃公司半年報 8 月中旬公布,成長幅度仍審慎樂觀。

陳奕光表示,為了活絡股市,政府進行資本市場、財政等政策鬆綁,估計資金行情將持續,此外,目前內資回籠,OTC 連三紅,國巨也將於 8 月舉行法說會,內資行情可望持續點火。

至於指數方面,陳奕光指出,接下來可聚焦個股表現,指數表現空間不會太大,估計將呈盤整格局,滿足點先看 11080 點,若要突破前一波高點,則需要多方表態,外資態度仍是觀察重點。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>