鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

中國北京政府計畫在 2020 前關閉 1000 家一般製造企業,以抑止空氣汙染並做為增加鄰近地區收入計畫一部分。

由於擔心北京、天津和河北境內城市之間的過度競爭、浪費資源、能源過剩和環境汙染等問題,中國啟動了《推進京津冀協同發展 2018-2020 年行動計畫》,這項計畫重點在於訂下了 2020 前北京 1000 家一般製造業工廠的退場機制。

北京市政府目前將重點放在蓬勃發展的高科技產業,並退出一般製造業,積極進行「城市瘦身」。該報導稱,北京市已拒絕了 19500 家公司的註冊申請、關閉或遷移 2465 家一般製造企業。

除了疏離北京的製造業和重工業,還將擴建新校區,如北京建築大學和北京電影學院等新校區,並將北京部分政府部門遷到河北的新經濟區─雄安新區,以建立副都。

此外,這項計畫還致力於打造綜合性運輸網,縮短京津冀通勤時間,讓以重工業聞名的河北更具投資吸引力。

河北省的官員先前表示,這計畫自 2013 年以來推動河北地區平均收入增長 41%,占了北京的一半。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>