▲Uber 早期投資人 Jason Calacanis 擁多重身分,除做為天使投資人投資早期階段新創模型,同時是一名部落客。(圖/攝 Jason Calacanis部落格)
▲Uber 早期投資人 Jason Calacanis 擁多重身分,除做為天使投資人投資早期階段新創模型,同時是一名部落客。(圖/攝 Jason Calacanis部落格)

Uber 早期投資人傑森·卡拉卡尼斯( Jason Calacanis )日前向其所投資的 250 多位創業家發出警告,目前市場牛市(多頭)已經持續了長達 10 年,他認為投資市場在未來兩到三年將有可能崩潰,同時聲稱危機即是轉機,創業家應在低迷的市場中找尋生存空間。 

傑森·卡拉卡尼斯 90 年代以網路部落客起家,後跨足新聞及出版業,2009 年成立 Open Angel Forum 投資早期階段的新創。他於公開信指出,市場存在某種律動性,綜觀近年的經濟大衰退,包括由房地產次貸所引起的金融海嘯、 911 恐怖攻擊,以及千禧年市場非理性的金融騙局引起的網絡泡沫化。如今,加密貨幣、貿易政策以及學生債務,都將成導致下一次金融危機的誘因。依據這樣的週期性,未來兩年內市場將有 20 至 30% 的機率回調或崩潰。 

顯見地,此一類型的事件多由金融詐欺所引起,而類似事件將會導致股票市場的回調,價格下降 20%以上 ,並對債券、國內股票、國際股票和房地產造成程度各異的影響,其後出現股市拋售潮。 

於此市場景況,新創企業體將出現一連串連鎖反應,有利可圖的公司有機會獲得額外的資金,在市場下跌的時候進行大舉擴張,獲取市場份額。 而那些接近盈利的公司,若想獲取額外資金,將被迫在新一輪融資時降低估值。新的創業公司所獲的種子輪投資,相較於前一年類似公司價格相比,將僅剩一半至三分之一。 

相比於崩盤後的股票市場,創業市場更要緩滯二至三年,因為天使投資人與合夥人將因失去資金,從原貪婪的空頭市場,轉為恐懼與退縮。而創業家所能做的,應從現有的投資者中另覓新對象,從而籌集足夠的資金。對於資金充足的創業公司來說,在市場下行時,由於競爭少,更能在市場上取得高效發展。