▲新北市朱立倫今\\(2\\)天出席「2018新北市績優宗教團體表揚大會」,親自頒獎給長期為社會付出的86家績優宗教團體。(圖/記者蔡琇惠攝,2018.08.02)
▲新北市朱立倫今\\(2\\)天出席「2018新北市績優宗教團體表揚大會」,親自頒獎給長期為社會付出的86家績優宗教團體。(圖/記者蔡琇惠攝,2018.08.02)

宗教淨化人心,更讓善心無遠弗屆!新北市朱立倫今(2)天出席「2018新北市績優宗教團體表揚大會」,親自頒獎給長期為社會付出的86家績優宗教團體,共有「公益慈善」、「社會教化」及「個人奉獻」3大獎項、192個獎次。

朱立倫表示,今(107)年2月發生花蓮大地震,新北市成立愛心賑災專戶,在短時間內宗教團體的捐款就高達3千多萬,並動員義工前往災區協助重建家園、關心災民。另外,也捐贈市府復康巴士及火災警報器,及捐贈醫院添購醫療儀器設備等,成為第一線人員在急難救助上一股重要支持力量。

民政局長江俊霆指出,今年有51家宗教團體獲頒「公益慈善」類獎項,捐助總金額高達2億多元,其中板橋慈惠宮捐款就高達3千7百多萬。另外,林口竹林山觀音寺、三峽清水祖師廟、板橋北極宮,捐贈市府警消、義消的設備及修繕不遺餘力,在醫療方面,三重義天宮捐贈市府復康巴士、樹林鎮南宮更是提供固定專車讓民眾至長庚醫院就醫等。

在「社會教化」類獎項中,共有60家宗教團體獲獎,不論舉辦老人共餐、心靈及生活講座、寒暑假營隊或文藝表演課程等,都能看見宗教團體用心的規劃,提供老人、小孩歡笑的天地,同時宗教團體也響應政府節能減碳,逐漸汰換集會場所照明設備改用LED燈響應環保政策。

個人奉獻方面,主要表彰服務20年以上、對宗教發展有特殊貢獻的人士,今年有81位獲獎。其中,最高齡者是95歲的瑞芳勸濟堂鄭金木長老住持,同時也是服務年資時間最長的獲獎者,他從民國34年起就擔任勸濟堂的義工,並積極協助地方弱勢團體,定期發放救濟物資與救濟金,為地方無私奉獻長達70年之久。

特別的是,今年績優宗教團體頒獎餐會,為了推廣健康、環保、愛地球,邀請與會者享用「蔬食」料理,結合了新北各地小農栽種的有機時蔬,像是雙溪的秀珍菇、貢寮的山藥、烏來的桂竹筍、以及坪林茶葉等,不但美味清淨心靈,也讓大家認識新北特色農產品。