鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

為避免營運受到塑化產業景氣波動影響,中石化 (1314-TW) 與炎洲 (4306-TW) 等塑化族群,近年來積極調整營運規劃,以雙主軸並進形式,將土地開發或房產業務納入事業體的一環,如此一來,即便未來可能遭逢塑化產業景氣不佳,也能透過土地開發或房產業務收入,穩定獲利能力。

中石化目前主要產品為己內醯胺 (CPL)、丙烯腈 (AN) 與尼龍粒等,近來更積極落實石化與土地開發雙主軸政策,董事長林克銘今年 3 月時便宣示,今年為中石化正式邁向土地開發的元年,雖處於試水溫階段,但希望能在 2 至 3 年後,透過雙主軸並行政策,讓中石化的營運不受石化本業行情起伏影響。

而其日前公告將進行的高雄商四土地開發計畫案,便是中石化跨入土地開發領域後,在台灣投資的第一筆、也是中石化創造土地開發自有品牌的試水溫建案,該建案將採取自地委建形式,委託轉投資持股 100% 子公司陶朱建設負責進行,預計投入新台幣 18.35 億元,興建 27 層樓綠建築住宅大樓,最快可望於 2020 年完工銷售。

除進行高雄商四土地開發計畫案外,中石化也已啟動海外不動產土地開發佈局,首發站選定緬甸,將與當地地主合建住辦大樓,投資金額約 500 萬美元,預計今年下半年開始動工,最快 2019 年完工,營運後年租金收益可望超過 80 萬美元。此外,中石化目前也針對菲律賓、印度、印尼及越南等東南亞國家進行評估中,未來將規劃新市鎮開發計畫。

相較於中石化,炎洲集團已跨入土地開發業務多年,由 100% 持股子公司旺洲開發負責土地開發、建築營造與旅館經營等業務。不過,今年旺洲開發建設業務有林口旺洲極品建案每月陸續交屋認列,加上旗下旅館業務已陸續跨越損平門檻,可望明顯挹注其獲利表現。

炎洲目前事業群主要分為製造事業、通路包材事業與房產事業,製造事業中約四分之一的營收來自與萬洲化學合資成立的萬洲石化;通路包材事業則以新洲全球 (3171-TW) 為主體;房產事業則由旺洲開發負責。

炎洲房產事業建設部門去年已開始交屋林口旺洲極品建案,總銷售收入為 45 億元,今年第 1 季已銷售 25 億元,其餘從第 2 季起陸續交屋認列獲利;林口旺洲逸品為小坪數精品住宅,總銷售收入 35 億元,從今年第 2 季開始預售。

除林口建案外,炎洲旗下還有新莊二期先建後售案,規劃推出一半住宅一半旅館,住宅總銷售收入 18 億元,值得一提的是,該地為 3 個捷運站共構結構,旅館部分規劃興建新北市首間五星級旅館,可能自營、但也可能採取其他合作形式。

旅館業務部分,炎洲旗下目前持有悠逸旅館士林館、中正館與林口館,士林館已達損平、林口館已賺錢,今年則是力拚中正館達損平。

在石化本業容易受產業行情波動影響下,中石化與炎洲轉而開闢新疆土,以土地開發與房產業務因應產業變動,炎洲今年在林口旺洲極品建案每月陸續交屋認列,加上旗下旅館業務已陸續跨越損平門檻帶動下,可望明顯挹注獲利表現;中石化則是最快可望從 2019 年起,就可享受緬甸房產業務帶來的租金收益果實。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>