臉書「我是中壢人」社團,昨(5)日貼出一所桃園南區國中老師體罰學生的影片,片中有一位女老師似乎是針對考試考得不好的學生,輪流出來接受體罰;老師詢問學生要打屁股還是手心。市議員王浩宇針對體罰的狀況接二連三沒有改善,文末直接問教育局,「到底管不管?」

王浩宇在「我是中壢人」社團貼文指出,體罰問題在桃園南區的學校明顯嚴重許多,議員辦公室平均每個月都會接到3到5個體罰的影片。許多老師會針對學生考試成績設下底限,通常都是少一分就打一下;或是處以可能造成橫紋肌溶解致死的蛙跳。

王浩宇貼文中指出,「在南區的國中,那些成績不好的孩子,就算沒做什麼壞事,常常都得因為分數低了點而被打20~30下。強迫每個孩子追求分數,無法尊重孩子的差異,我們的教育還留在20年前,一點長進都沒有。」

王浩宇說,影片中的個案是今年年初發生的例子,事情會曝光是因為孩子的家長在孩子升上國中之後,發現孩子的情緒很明顯的變得不穩定,有自殘的行為,晚上睡覺經常失眠、尖叫。家長最後將孩子帶到部立桃園醫院精神科診療突破心防之後,才知道長期被學校老師體罰。

桃園市教育局校安室主任鄭淑玲針對這個個案做出說明,他說這個體罰影片是今年5月間,第二次段考前發生;應該是段考前老師舉行小考,針對成績未達標準同學提出罰寫的處罰,但部分學生認為罰寫太過浪費時間而向老師提出用打手心的方式代替。鄭淑玲說,縱使這個提議是學生提出,老師體罰時也只是輕輕帶過,但是這個方式還是相當不妥,教育局會將這名老師的行為送考紀會討論。鄭淑玲說,這名老師目前人不在國內,等她8月10日回國,會再請她針對這個事情說明以釐清原委。