▲全聯今( 2018 )年中元節廣告涉影射「陳文成命案」引發討論。廣告小妹在臉書暗批廣告導演「欺瞞業主以他人資源實現個人抱負」。(圖/翻攝自臉書)
▲全聯今( 2018 )年中元節廣告涉影射「陳文成命案」引發討論。廣告小妹在臉書暗批廣告導演「欺瞞業主以他人資源實現個人抱負」。(圖/翻攝自臉書)

全聯福利中心每每推出新廣告都掀起廣大討論,尤其中元節廣告更是深植人心!全聯稱今( 2018 )年廣告主角請來「最難請的代表」,只見影片中一名男子穿著白襯衫,坐在鏡子前卻毫無倒影,娓娓道來生前遇到的事。由於該名男子的背景和死亡時間,都跟至今仍是謎團的「陳文成命案」相符,掀起網友正反論戰。對此,全聯今( 6 )日晚間突然發表聲明,中元節廣告將全數停播。


▲廣告中,鏡子上印著民國 70 年,正好就是陳文成遇害的日子。(圖/翻攝自臉書)

從該廣告可見,一名年輕男子用閩南語講述過往,「一開始我出來的時候,我真的不相信他們會這樣,覺得你們都是有目的的」,接著話鋒一轉,笑說「這些年來我才發現這世上真的有善良的人,全家人爸爸媽媽帶著小孩和阿嬤一起出來,不只準備一桌菜,而是一整排好幾桌,還有飲料可以續攤…能把不認識的人,當作是好兄弟,是很不容易的事!」最後代表好兄弟、好姊妹向大家道謝。

除了廣告,該名男主角還特別成立臉書、IG「 Allen Chen 」帳號和全聯小編互動,仔細一看個人資料,寫著 1950 年 1 月生、1968 至 1972 年就讀台灣大學,皆和陳文成相同。根據陳文成博士紀念基金會臉書專頁指出,陳文成自台大畢業後,任教於卡內基美隆大學,1981 年回台探親後遇害,而廣告中鏡子上印著民國 70 年,正好就是陳文成遇害的日子。


▲廣告男主角近日成立臉書,個人資料寫著就讀國立台灣大學。(圖/翻攝自臉書)

諸多巧合掀起網友熱議,紛紛留言「這位好兄弟是台大陳文成嗎?」「這真的是重磅級的代言人」、「陳文成博士是你?」「狂!只有全聯能超越全聯」;但也有網友認為「對老一輩的人來說,這種廣告實在很過分,完全無法接受這個創意」。不過,還是有網友表示「如果能讓更多人認識陳文成是好事情」。

全聯晚間則發布聲明稿指出,中元節廣告是以「感恩月」概念出發,以感念先人為創意發想,創意手法運用虛擬人物現身,向參與中元普渡的台灣民眾致意,感謝民眾的溫馨款待。至於影片中的人物設定,並未取材、影射特定的真實人士,期盼各界不要過度聯想,考量廣告造成社會大衆反應,故即日起全聯將此次中元廣告全數停播,並感謝各界的關注。