中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者蔡怡杼台北8日電)中華信評表示,台灣企業面臨貿易保護主義升溫、中國競爭壓力升高、大宗商品價格波動以及仍在演變中的政府能源政策等4大風險,可能削弱企業獲利能力。

中華信用評等公司今天舉辦「2018台灣年中信用展望」發布會,中華信評指出,儘管貿易緊張局勢升溫,大部分的台灣業者應能維持穩定的信用展望。不過,若全球貿易緊張局勢升溫,部分公司的信用結構可能會面臨更大的壓力。

中華信評企業評等部協理許立德指出,大部分的台灣受評企業以及金融機構在未來幾季中應仍能維持穩定的信用展望。不過,一些先前存在的因素以及新興信用風險可能在未來幾季中對體質較弱的業者帶來較大的向下壓力。

中華信評分析企業面臨的主要信用風險包括大宗商品價格的波動、仍在演變中的政府能源政策、來自中國科技公司競爭壓力升高,以及貿易保護主義升溫。中華信評指出,這些風險可能在未來幾季中,削弱部分公司的獲利能力與現金流量。

中華信評金融服務評等部副首席分析師藍于涵則指出,金融業較易受資本與外匯市場變動影響,以及法遵與治理成本日益升高,其整體獲利能力將因此而面臨壓力。

中華信評資產證券化暨基金評等部副首席分析師林顯勍則預期,資產證券化的評等以及固定收益基金投資組合的信用品質,在2018年下半年可望維持穩定。

許立德補充表示,從正面因素來看,成長中的全球需求,尤其是持續增強的美國經濟,加上國內需求的溫和穩定成長,將在接下來的2018年期間對台灣穩定的經濟成長形成支撐。但美國以及其主要貿易夥伴,特別是中國間的關稅爭端不斷升溫,則有可能會破壞持續復甦的成長動能。

此外,中華信評也指出,兩岸政治關係陷入停滯,仍將會為大部份台灣企業的信用結構,帶來長期的負面影響。(編輯:楊凱翔)1070808