鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

廣達 (2382-TW) 今 (8) 日召開法說會,董事長林百里指出,是否因應美中貿易戰遷移生產基地,目前還在評估中,但如何降低勞動成本,及生產基地移動都是考慮因素。林百里認為,廣達逐漸推動自動化及工業 4.0 已經看到成效,未來不管生產基地要移到哪裡,都會很方便。

美中貿易戰升溫,加上國際品牌積極推動新興市場業務,不少代工組裝業者轉向海外興建工廠,廣達董事長林百里今日在法說會上表示,旗下部分產線高達 8 成已經自動化,使用機器生產,如果把生產基地外移到東南亞、印度等地,「自動化怎麼辦?」

林百里指出,廣達在美國、德國生產雲端設備及少量電腦,希望用自動化降低勞動成本,需要工程師的加入,不管生產基地移動到哪裡,只要工廠自動化對公司來說都很方便,加上生產基地遷移並不容易,公司是否要因應美中貿易戰遷移生產基地,還在評估中。

林百里提到,廣達部分產線高達 80% 都用機器生產,並自製機器手臂,身為製造業,本身就要 IT 化、自動化,不然製造效能沒辦法再往上提升。

林百里認為,AI 的發展速度已經超出自己想像幾十倍,未來在智慧醫療、智慧城市、智慧交通、智慧企業和智慧製造五大領域,AI 帶來的革命將是工業革命後的新一波革命,為此廣達正投入大量研發資源,期待提前為三年後的產業環境做準備。

副董事長暨總經理梁次震則對 AR 更有興趣,他認為全球新一代的 AR 眼鏡新品將在 2019 年下半年面市,輕薄短小絕對是市場上最具有競爭力的產品特性。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>