「2018北港媽祖環台巡禮鐵馬傳騎-黑軍初現」將於12月9日登場,9日上午在朝天宮廣場舉行記者會,結合宗教信仰、運動健身、環台旅遊及公益捐贈,有別於一般環台體育賽事,活動為期8天7夜,沿途經過22座宮廟,全程將近900公里,朝天宮董事長蔡咏鍀、雲林縣長李進勇、北港鎮長張勝智及各宮廟代表誠摯邀請全國信眾於歲末和媽祖一同環島,騎出健康、騎出愛,沿途欣賞美景並為來年祈求順利平安。 


▲2018北港媽祖環台巡禮鐵馬傳騎,黑軍初現12/9日登場。(圖/記者洪佳伶攝 , 2018.08.09)

蔡咏鍀表示,「黑軍初現」乃是因為熱愛運動的朋友通常皮膚較為黝黑,群起出動有如黑馬奔騰。為分享媽祖聖恩,朝天宮特別規畫「單車做公益,環島送愛心」活動,愛媽祖的同時,也為臺灣的環保與公益一起努力。活動邀請唯一擁有全台最新穎直升機空拍設備「六軸陀螺儀」的台灣不一樣股份有限公司協助高空拍攝,不同於一般使用空拍機的攝影模式,將以直升機搭配好萊塢電影拍攝的器材規格,攝影師在空中準確詳實地捕捉瞬息萬變的動態清晰絕美的EK畫質,完整呈現臺灣獨有的信仰文化與人文風情。 


▲「2018北港媽祖環台巡禮鐵馬傳騎-黑軍初現」,9日上午舉行記者會,朝天宮董事長蔡咏鍀致詞。(圖/記者洪佳伶攝 , 2018.08.09)

李進勇表示,「媽祖」為台灣民眾主要信仰之一,信眾多達一千四百萬人。北港朝天宮為台灣媽祖廟分靈最多之祖廟,香客人數全台之冠,為「三月瘋媽祖」最典型代表。此次活動北港朝天宮也特別規畫「單車做公益、環島送愛心」公益活動,每位報名參加本活動的選手,將以「每騎1公里捐1元」的方式,從報名費中提撥作為公益用途,讓每一位選手跟著媽祖以更實際的方式關懷我們生活得這一片土地。


▲「2018北港媽祖環台巡禮鐵馬傳騎-黑軍初現」,9日上午舉行記者會,縣長李進勇致詞。(圖/記者洪佳伶攝 , 2018.08.09)

2018北港媽祖環台巡禮鐵馬傳騎「黑軍初現」與台灣雲豹股份有限公司協辦活動,分為300名環島組與每站1700名單站組,貼心讓參加活動者斟酌身體狀況去做個人調配,更提供租車以及住宿加購服務,網路報名前600名參加者,還享有神秘早鳥禮,環島組參加者享有精美紀念品車衣、紀念T恤、媽祖護身符、魔術頭巾、行李後背包、手機架、紀念獎牌、完騎證書,讓每一位活動參加者憑藉著堅強的意志與信仰的力量,揮灑著汗水追逐日落美景,在媽祖的庇祐與陽光照映下,為2018年寫下平安的一頁,也祈求來年2019年平安順遂。


▲北港媽祖環台巡禮鐵馬傳騎,結合「宗教信仰、運動健身、環台旅遊、公益捐贈」,活動為期8天7夜,沿途經過22座宮廟,共計896公里。(圖/記者洪佳伶攝 , 2018.08.09)