▲總統蔡英文12日下午展開「同慶之旅」,出訪友邦巴拉圭和貝里斯,來回過境美國洛杉磯、休士頓。(資料照/記者呂炯昌攝)
▲總統蔡英文12日下午展開「同慶之旅」,出訪友邦巴拉圭和貝里斯,來回過境美國洛杉磯、休士頓。(資料照/記者呂炯昌攝)

總統蔡英文今(12)日下午展開「同慶之旅」,出訪友邦巴拉圭和貝里斯,來回過境美國洛杉磯、休士頓,除了重頭戲參加巴拉圭新任總統就職大典,她也將主持台巴科技大學成立揭牌儀式。

蔡總統12日到20日出訪友邦巴拉圭和貝里斯,共計9天8夜,此行主要是參加巴拉圭新任總統就職大典,所以主軸為「同慶之旅」,取普天同慶之意,共同慶賀巴拉圭新任總統阿布鐸(Mario Abdo Benitez)就職。

蔡總統預計於當地時間14日上午抵達巴拉圭,隨後與巴拉圭總統卡提斯(Horacio Cartes)共同出席台巴科技大學先修班開課儀式發表專題演講,見證宏碁平板電腦捐贈儀式,隨後主持台巴科技大學成立揭牌儀式。

對於外界關注此行去程過境美國洛杉磯,回程過境休士頓,府方依慣例,不事先公布總統在美國行程;不過,蔡總統此行是美國通過「台灣旅行法」之後的首度過境,蔡總統與美國政界人士互動的層級以及過境禮遇規格,備受矚目,過境期間,蔡總統將與美國政界人士會談並舉行僑宴。

傳出蔡總統人還沒到洛杉磯,中國僑民已經嗆聲要組團坐巴士抗議,而且要「紅藍聯手」給蔡總統難看。總統府發言人黃重諺表示,台灣和美國都是民主自由的國家,尊重不同意見表達,總統的維安工作,也都在特勤單位的高度專業下確保無虞,請民眾與僑胞安心。