中央社 兩岸 / NOWnews
中央社 兩岸 / NOWnews

(中央社記者翟思嘉台北12日電)暑假是陸生來台就學、交流的高峰,數年發展下來,台灣學術相較中國大陸多元且注重實務的特性逐漸凸顯,也強化了台灣在兩岸學術交流中的優勢與價值。

2011年台灣正式開放陸生來台就學,學位生之外,短期的寒暑假陸生研習營也競相開辦,開放前幾年,對台灣的新鮮感與兩岸關係氣氛,推升了陸生研習營人數的成長,各大專院校、機構紛紛搶辦。

但數量一多,品質難以管控,當時,部分陸生研習營美其名學習交流,實際上多在旅遊,間或點綴幾名陸生熟知的台灣知名人物演講,部分機構炒短線,收費過高等,過程中引發不少糾紛。

隨著陸生對台灣的了解更多,更能理性選擇體驗台灣的方式,加上當前兩岸氣氛複雜,陸生想來台灣,考慮的比以前更多。

雖然陸生來台的一般誘因正在下降,卻也凸顯出台灣的特色與優勢。已經連續舉辦13年的兩岸菁英研究計畫參訪夏令營,今年再舉辦兩梯次研習,主辦人、政大國關中心研究員陳德昇說,台灣學術的多元與特色,才是現在陸生想來參加營隊的主要原因。

攤開課程規劃,夏令營包括不少基礎學術研究課程,是中國大陸學術教學中較為缺乏的一塊,諸如研究計劃、田野調查、深度訪談技巧等實務性課程,相當受陸生歡迎。

由於受陸生歡迎,夏令營近年將這類課程固定列入,課堂上許多陸生振筆疾書,狂問問題。一位不願具名陸生表示:「講學術鑽研,大陸不見得會輸,但在基礎的科研訓練上,大陸的學校很少開課教學,台灣的課程對剛踏入研究領域的學生來說,相當受用。」

在台灣,也有很多陸生在大陸接觸不到的課程,如選舉民調。此外,陸生修習的課程經常有台灣卸任官員參與,陸生可以對他們提出問題,討論其政務治理、推動社會發展的經驗。

現在美國威斯康辛大學麥迪遜分校就讀的李墉,今年首次參加夏令營,部分前官員在台灣、國外實務的經驗與經歷,最讓他印象深刻,而更令他印象深刻的是,這些卸職的前官員與學生沒有距離,「都是普通人」。

除了參加夏令營,李墉最主要的目的其實是在台灣短期研究。他說,台灣學術自由度高,且學術資源多,除了軟性的一手研究、採訪資料,硬性的二手研究資料、網路與圖書,都是很好的資源。

過去談論兩岸學生交流,多著墨於學生互動、台灣風土人情。開放陸生來台7年來,雙方正從更廣更多的角度觀察認識彼此,雖然規模縮小,但陸生來台的目的更明確,收穫更豐富。(編輯:朱建陵)1070812