鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

土耳其貨幣危機使新興市場資產遭拋售,中國股匯雙跌,另一方面,新興市場貨幣走跌,屬於避險資產的日圓攀升,投資者進入不安情緒之下,日經 225 指數下跌近 2%,至一個多月以來的低點。

日本股匯

日經 225 指數 13 日早盤下跌 1.6% 至 21942.23 點,下午則持續走跌,跌幅達近 2%。截至下午 1 時許,東證指數下跌 2.11% 至 1683.80 點。專注於新創公司的東京 Mothers 市場下跌 3.5% 至 968.59 點,為 2017 年 4 月以來新低。

日經225指數走勢
日經 225 指數 13 日走勢

日股幾乎所有產業都遭波及,零售控股迅銷公司下跌 1.58%,科技股 TDK 株式會社重挫 4.7%,商品類股遭重擊,商船三井下滑 3.3%,銀行股也難逃風暴,三菱日聯金融集團下挫 3.15%。

大和證券的資深技術分析師 Hikaru Sato 指出,由於日圓走升,以及擔憂新興市場貨幣,投資者的風險情緒遭打擊,成長股將不受投資者青睞,甚至連防禦類股也遭拋售,因為全球市場目前充滿不確定性。

投資者擔憂土耳其的貨幣危機將蔓延至歐洲銀行系統,13 日歐元兌美元跌至 13 個月新低,避險貨幣日圓兌美元則走升,暫報 1 美元兌 110.37 日圓。《fxstreet》的分析師 Valeria Bednarik 認為美元兌日圓仍有下行風險,支撐點為 110.20 與 109.80。

美元兌日圓走勢
美元兌日圓走勢
中國股匯

上綜指數 13 日早盤下跌 1.7% 至 2746.66 點,美元兌離岸人民幣走升 0.18% 至 6.8815,香港恒生指數早盤亦呈現下滑,但在下午稍微有所回升。

上綜指數13日走勢
上綜指數 13 日走勢

土耳其貨幣危機加劇,使開發中國家遭不安情緒襲擊,中國投資者在過去兩年不斷面臨波動性極大的市場,因市場在評估人行的支持措施,是否足以抵銷經幾增長減緩所帶來的負面影響。

凱基證券駐上海的策略師 Ken Chen 表示,「投資者擔心土耳其危機會損害全球經濟和金融體系的穩定性」,土耳其的危機,使投資者拋售美股和歐股,並使美元走升,而這股拋售潮正在蔓延至其他經濟體系。

投資者逃離銀行體系風險,中國銀行股的跌幅為 2.4%,招商銀行和中國建設銀行為跌幅最大的銀行股之一,分別走跌 4.51% 與 3.21%

儘管中國本土市場出現虧損和波動,但外資則在搶購以人民幣計價的股票,MSCI 將於週二開盤前公佈有關 A 股入摩第二階段的詳細訊息,所有變更均於 9 月 3 日開始生效,納入比例 (inclusion factor) 將提升至 5%。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>