中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者吳欣紜台北13日電)原民團體今天召開記者會,質疑原住民族委員會為化解魚池鄉民抗議,將大幅限縮原住民族諮商同意權,原民會今天澄清,諮商參與辦法已檢討一年多,新辦法希望以環評為標準,且仍在徵詢意見中。

原住民族委員會6月公告首波原住民族傳統領域範圍,包含邵族及新北市烏來區泰雅族忠治等4部落原住民族土地範圍,不過此波公告卻引起南投魚池鄉鄉民反彈,質疑原民會黑箱作業、要求撤回。

原民團體今天召開記者會指出,政府在8月1日原住民族日早上承諾要更努力促進族群理解,下午就到魚池鄉預告修正「諮商取得原住民族部落同意參與辦法」,質疑原民會修改諮商同意辦法,是為了平息邵族傳統領域劃設公告後引發的南投魚池和水里鄉民的抗議。

對此,原民會綜合規劃處科長曾興中今天告訴中央社記者,「諮商取得原住民族部落同意參與辦法」並不是針對魚池鄉,而是發函給全台55個原鄉、請各地提供意見。

曾興中表示,諮商參與辦法已經檢討一年多,新辦法希望以環評為標準,雖然排除小型開發案,但是適用對象變多了、概括性條款也未刪除。

曾興中指出,辦法修改後,需要環評的開發案一定要經過原住民同意,不用環評的不代表不用經過原住民同意,仍須另外經過審核、證明並未對原住民造成影響,且辦法目前還在徵詢各方意見中,並未定案。(編輯:張芷瑄)1070813