鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

世界上最大的半導體設備製造商應用材料公司 (AMAT-US),營收展望預估低於分析師的預期,加大了市場對於晶片熱潮已過的擔憂。盤後股價下跌 4%。

應用材料被視為半導體產業的指標,該公司預計到 10 月止,第四財季調整後的 EPS 在 92 美分至 1 美元之間,營收落在 38.5 億美元至 41.5 億美元之間。根據湯森路透 I / B / E / S 的數據,分析師平均預期 EPS 在 1.17 美元,營收可達 44.6 億美元。預估展望皆低於分析師預期。

該公司的股票在周四 (16 日) 的盤後交易中下跌 4% 至 45.55 美元,競爭對手柯林研發公司 (LRCX-US) 也下跌約 2%。

市場擔心,智慧手機成長放緩和新技術研發,都將促使晶片製造商降低資本支出,晶片製造設備的需求因而下降。「晶圓代工廠客戶致力於優化現有產能,他們已經削減了今年的資本支出,」執行長 Gary Dickerson 表示。

另一方面,NAND 快閃記憶體晶片價格已從 2017 年的峰值下降近 50%。

晨星公司的分析師 Abhinav Davuluri 表示,他預計 2019 年的記憶體支出相對較弱,導致整體設備支出略有下降。

儘管如此,應用材料的高管仍看好公司的長期發展。Dickerson 表示,人工智慧的進步和大型雲端運算的需求為公司提供了新的機會。「人工智慧大數據時代的應用比以往更大、更廣泛。」

執行長表示,公司有 40% 的營收來自銷售新半導體設備以外的產品和服務,包括製造顯示器和太陽能電池板的設備。

該公司目前截至 7 月份為止,營收成長 19%,達到 44.7 億美元,略高於分析師的平均預測。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>