▲醫生檢查婦女的X光片(圖/林重鎣攝 , 2018.8.17\\)
▲醫生檢查婦女的X光片(圖/林重鎣攝 , 2018.8.17\\)

七旬陳婦女過年前突然發現左邊乳房會疼痛,且有紅腫現象,年後甚至連腋下都會痛,很不舒服,前往長安醫院乳房外科就診,經檢查發現左乳整片都有腫塊,且合併腋下淋巴腺腫大,腫塊經病理切片確定為乳癌,屬表皮生長因子陽性HER2,且已轉移至左邊髖骨部位。

陳婦女因癌細胞進展非常快速,副院長吳嘉隆醫師建議先做「乳癌術前誘導性雙標靶加化療」,經過18週共六療程後,目前陳女士的癌細胞已明顯縮小,且原本左邊髖骨有癌細胞轉移的部分,經正子掃描同樣沒看到癌細胞,治療效果非常好。

醫師吳嘉隆表示,陳女士本身平日很重視養生,也很少外食。不料過年前突然發現左乳疼痛,且出現紅腫現象,而且進展快速,才過完一個年,連腋下都會痛,讓她覺得很不舒服,驚覺不對勁,所以趕快來醫院做檢查,結果發現她左乳有10公分大腫塊,合併腋下淋巴腺腫大,腫塊經病理切片確定為乳癌,是表皮生長因子陽性HER2,後來再幫她進一步做正子掃描,又發現左邊髖骨的地方,也都有癌細胞骨頭轉移,整個過程非常快,從發現症狀到整個擴散,只有一、二個月,符合表皮生子因子陽性HER2屬性。

吳嘉隆醫師表示,根據癌症臨床試驗,建議她先做「乳癌術前誘導性雙標靶加化療」,使用雙標靶(賀癌平、賀疾妥)加歐洲紫杉醇的藥物,每三個禮拜打一次,才打第二次,她的紅腫現象就消失了,原本皮膚硬硬的地方也都變軟,疼痛現象也減緩許多,陳女士覺得這樣的治療效果對她而言是很好的。

他說,陳女士經過六次18週的治療後,日前透過正子掃描追蹤已不見癌細胞。據病理科表示,其濃度若以一個小方格為例,原本有一萬個癌細胞,現已減到十個至五個,濃度變得非常低,治療效果非常好。

吳嘉隆表示,陳女士因屬有轉移的第四期乳癌,加上她打化療沒有特別的副作用,繼續接受這樣的治療,原則上避免它復發,不要再往壞的方面進展,持續三個禮拜打下去,預期她的無病存活率會有很大的效果。