警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

〈耀億法說〉深耕IKEA有成Q3不淡 調漲報價助攻

鉅亨網-2018-08-21 19:30:08
鉅亨網 / NOWnews
線材大廠耀億工業 (4430-TW) 今 (21) 日召開法說會,今年第三季隨著深耕瑞典傢俱商 IKEA 有成、產品調漲價格反映原料成本,帶動毛利率回溫,加上美元轉強也有助營運,執行長王贊景透露,7 月已有獲利、目前 8 月看起來還不錯,第三季可望擺脫去年同期虧損的窘境,若第三季好,第四季可望再成長。

耀億指出,以往第三季因長纖為主的線材需求較淡,營運表現也較差,但今年短纖事業因深耕 IKEA 效益逐漸顯現,成長動能強勁,上半年佔整體營收比重已超過 15%,預期下半年比重將持續成長。

耀億短纖主要應用於 IKEA 收納產品上的毛氈、不織布、針扎棉等,從設計到生產,供應佔比超過 5 成,為主要供應商。

據了解,IKEA 產品毛利率優於短纖平均的 22-23%,營收比重提高,毛利率亦將提升;而長纖產品因多為網球線、釣魚線、工業用線,技術成分較高,加上近年更切進鞋材機能布市場,亦助毛利表現回溫。

目前上半年耀億長短纖營收比重約 60:40,但隨下半年有長纖淡季,加上短纖出貨持穩成長,全年長短纖比重將趨近 55:45。

此外,耀億今年與客戶重新議價,除推升營收外,亦反映成本壓力,同步帶動毛利率回溫,公司看好,今年第三季在 IKEA 帶動之下,可望較去年同期虧損好轉,且若第三季情況好轉,代表第四季亦將更好,對下半年營運審慎樂觀。

耀億今年上半年在本業需求好轉、美金走強之下,稅後純益 7576 萬元,年增 223%,每股純益 1.34 元。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>

NOWnews關鍵字

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時