▲周天成。(圖/中華奧會提供)
▲周天成。(圖/中華奧會提供)

雅加達亞運羽球男團4強賽,中華隊今(21)日對上強敵大陸隊,雖然男單「一哥」周天成首點霸氣擊敗世界第2名將石宇奇,但之後中華男團雖然屢次率先拿下首局,但之後都被對手給逆轉,以1:3的比數止步4強,但也追平上一屆的成績,拿到一枚銅牌。

此役首個單打點重演了今年世錦賽的海峽對決,周天成在這一場比賽鬥志高昂,不但在首局打出一波6:0先下一城,在第2局又在比賽後段擺脫對手糾纏,沒讓上一次遭逆轉的憾事重演,最終以21:13、21:19直落二替我國先拿一點,也拿到生涯對石宇奇的首勝。

受周天成的鼓舞,我國第2點男雙的陳宏麟和王齊麟,面對世界第2的大陸「雙塔」李俊慧/劉雨辰,一開始一度取得12:10的領先,之後李俊慧一個發球犯規讓中華組合拿到局點,之後他們又順利逼出對手的回球掛網,率先拿下第1局。

不過第2局開始李俊慧/劉雨辰慢慢找回招牌犀利的進攻火力,第2局強勢的以大比分差扳回一城;決勝局雙麟組合的失誤開始增加,大陸隊將分數拉開到雙位數後,最終以21:9勝出,將戰局給扳平。

第3點由王子維出戰里約奧運金牌得主諶龍,雙方首局一路互咬,王子維在關鍵時刻靠著幾次精彩的平推球得分,以21:18先拿下1局。不過第2局開始諶龍掌握住節奏,開賽連拿7分,王子維雖然曾一度追趕上來,但無奈前面落後太多,還是以13:21讓出。決勝局王子維心態和體能都遭受到考驗,反觀諶龍調整得宜,穩定發揮以21:17拿下,大陸隊率先取得聽牌。

退無可退的情形下,中華男團的命運交付在李洋/李哲輝的手上,他們對上世界第4的雙打組合劉成和張楠,首局劉張配先以21:13搶下;第2局雙李配的非受迫失誤還是太多,最終以17:21輸掉,只能眼睜睜看著對手挺進到決賽。

中華男團上一屆仁川亞運就拿到銅牌,本屆賽會已經追平上次的成績,只可能今天還是沒能闖過大陸這一關,未能更進一步。

而另一場比賽,地主印尼隊儘管一哥Anthony Sinisuka Ginting遭到日本桃田賢斗逆轉,但之後連拿3點,同樣以3:1晉級,明天將和大陸隊來爭奪金牌。