中央社 地方 / NOWnews
中央社 地方 / NOWnews

(中央社記者趙麗妍台中22日電)中元節家家戶戶忙普渡,台中市食安處到轄內各賣場抽驗240件祭祀相關食品,檢驗防腐劑、農藥殘留、動物用藥等,家樂福中清店驗出一件美濃瓜農藥殘留不合格,已要求下架。

台中市食安處今天表示,日前到全市生鮮賣場、傳統市場、食品行與雜貨商店等處,抽驗240件祭祀相關食品,包括紅龜糕、蘿蔔糕、泡麵、乾米粉、香腸、臘肉、豆干、水果等,檢驗防腐劑、法規外色素、農藥殘留、動物用藥等。

食安處指出,西屯區中清路家樂福檢驗出一件美濃瓜的農藥「陶斯松(Chlorpyrifos)」含量0.07ppm(標準:0.01ppm),超過限量標準,不合規定。

食安處說明,陶斯松為有機磷殺蟲劑,進入人體後會與體內的乙醯膽鹼酯酶結合,影響神經傳導,產生中毒症狀;清洗蔬菜時,可先用清水浸泡至少15至20分鐘,再以流動水沖洗2至3遍以上洗淨,減少攝入殘留在蔬菜上的農藥。

食安處指出,市售食品檢出農藥殘留超標,違反食安法「殘留農藥或動物用藥含量超過安全容許量」規定,可處新台幣6萬元以上至2億元以下罰鍰。(編輯:翁翠萍)1070822