▲鴻海第2季獲利達174.89億元,季減27.3%、年減2.18%,為近5年來新低。(圖/NOWnews 資料照片)
▲鴻海第2季獲利達174.89億元,季減27.3%、年減2.18%,為近5年來新低。(圖/NOWnews 資料照片)

大客戶蘋果市值創新高破一兆美元,鴻海市值一年多來蒸發7000億元,半年報的公布,「三率三降」讓鴻海股東心慌慌,但是,財報沒能講明的是郭台銘燒錢拚轉型的企圖心,一場台灣電子代工業挑戰成長極限的戰役,刻正悄悄展開。

14個月,股價下跌34%,市值蒸發7千億元 ,70萬名鴻海股東內心都在嘀咕:鴻海到底怎麼了?

這個疑問,在8月13日,即鴻海公布半年報的這一天。第二季每股稅後純益(EPS)1元,低於市場原本預期的1.2元,且第二季鴻海的毛利率5.6%,刷新公司上市以來最低紀錄;營業利益率與稅後純益率亦都下滑到近6年來的最低點。

這財報數字讓最看好鴻海的分析師——麥格理證券的張博凱,鬆動了長達一年多來的堅持,一口氣把目標價從200元調降至150元。

半年報公布當天,張博凱著手寫了報告,文中指出,鴻海毛利率略低於他預期的5.9%,而營業費用率大幅增加至4.1%,則是遠遠高於預期;且營業費用率不僅鴻海本身增加,包括在上海上市的工業富聯(FII),以及在香港上市的手機製造廠富智康都顯著增加。「這顯示,經營效益出現所需要的時間,將比我們預期來得久。」

張博凱原本預估2018、2019與2020年鴻海EPS分別為13.24元、15.2元與19.84元,如今分別修正至7.45元、10.2元與12.5元。

鴻海,年營收4.7兆元新台幣,相當於台灣一年GDP(國內生產毛額)4分之1強的民營企業龍頭。如今陷入了前所未有的經營瓶頸,他們到底是遇上了什麼麻煩?抑或,裡面有不為人知的內情?

短期挑戰》藉「關燈工廠」  紓解中國勞力成本     

鴻海第二季單季毛利率從去年同期的6.8%下滑至5.6%,這導致,儘管今年第二季營收以1兆794億元,年增率17%,還創了歷年來第二季的新高,但毛利為607.9億元,卻較去年同期衰退了3.1%。

「毛利率不如預期有三個原因:第一,蘋果iPhone X備抵存貨損失;第二,中國勞工成本增加;第三,零組件漲價。」元大投顧總經理陳豊丰在最新發布的鴻海報告寫道。

iPhoneX推出以來銷售不如預期,蘋果計畫在今年下半年推出價格更犀利的新機,而且確定鴻海依然是主要組裝廠,可望扳回頹勢。

中國勞工成本增加,鴻海生產自動化的「關燈工廠」政策,已經具體反映在集團員工總人數上。短短4年間,鴻海員工總人數精簡了33%,近30萬人之多。

零組件,特別是部分半導體與電阻、電容器被動元件漲價,的確讓像鴻海這樣的電子產品製造廠頗傷腦筋。

中期挑戰》中國手機代工廠搶單  富智康大虧

短期挑戰可望藉鴻海現有的競爭優勢逐漸化解。然而,中期挑戰的兩道陰影——中國手機代工廠大軍壓境,以及台灣同業分食蘋果iPhone手機代工訂單,相對棘手許多。(更多精彩內容,請參閱《今周刊》1131期。)