鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

台股今 (23) 日受惠台積電與大立光領軍開高,PCB 族群扮演盤面衝鋒角色,加上聯發科、台塑與台化等權值股穩盤,造紙與鋼鐵等傳產族群也各擁題材走揚,惟受到陸股與港股走弱影響,指數早盤開高後,盤中漲幅收斂,在平盤之上做狹幅震盪,維持量縮格局,預估今日成交量可能再次低於千億元水準。

台股今日開盤上漲 13.13 點,以 10817.33 點開出,盤中最低來到 10802.79 點,最高為 10853.35 點;櫃買市場則以 141.13 點開出,早盤一度攀高至 141.69 點,隨後急拉下挫翻黑,最低來到 140.82 點。

蘋概三雄部分,台積電今日股價平盤開高震盪,盤中上漲 0.83%,來到 244 元,成功站回月線;大立光則是早盤開高後,在平盤附近震盪,盤中小漲約 0.33%、來到 4505 元,力拚站回五日線;鴻海為三雄中表現最弱勢者,早盤開高後隨即下挫翻黑,盤中在平盤下遊走,跌幅約 0.37%、來到 81.4 元,力守五日線之上。

PCB 族群在中國 PCB 廠建滔集團被限令停產,使各地 PCB 發出漲價通知,台廠可望受惠轉單效應的利多消息推升下,族群股價強勢慶賀,又以生產基地不在中國的高技漲勢最為凶猛,早盤跳空開高後,盤中直奔漲停價 48.4 元;楠梓電也大漲超過 9%;華通大漲逾 4%、耀華與欣興漲幅超過 3%、健鼎小漲超過 1%。

在沃旭能源昨 (22) 日公布可能入列潛在供應商的名單後,風力發電概念股今日再度掀起漲聲,中鋼構早盤跳空開高,爆量衝上漲停價 28.15 元鎖住,新光鋼大漲超過 8%,台船漲逾 6%,上緯投控與大亞漲幅也超過 5%,世紀鋼上漲逾 3%,華城與大同也上漲超過 2%。

新光鋼相關權證。資料來源:鉅亨網整理
新光鋼相關權證。資料來源:鉅亨網整理

以上市族群來看,造紙族群最為強勢,上漲逾 3%,其次為電纜族群,表現最為弱勢的為電零、水泥類股;櫃買市場以紡織與營建族群最強勢,表現最弱勢的為電零與資服族群。

華信投顧分析師邱鼎泰指出,近期受到美股費城半導體指數走弱影響,拖累電子股表現,盤面以紡織與鋼鐵等傳產族群表現為主,但此為過渡時期,明 (24) 日台股可能持續震盪,下周起就可望在費半指數走強拉動下,帶動台股蘋概股等電子族群重啟題材,盤面資金可能以電子股承接。

邱鼎泰分析,台股昨日收盤量不到千億,今日目前看來也將延續量縮格局,預估成交量約在 900 億元左右,而量縮要下跌的空間也有限;預期指數回測 10700 點以下空間不大,短期內將在 10700 至 11000 點做大幅區間震盪整理。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>