▲澎湖湖西鄉生態池發現油花 中油漏油場域控制失效環保局再次開罰600萬(圖/澎環保局提供 , 2018.08.23)
▲澎湖湖西鄉生態池發現油花 中油漏油場域控制失效環保局再次開罰600萬(圖/澎環保局提供 , 2018.08.23)

澎湖縣湖西油庫的漏油事件又有新的進展,22日下午民眾舉報湖西鄉生態池疑遭油品污染,環保局接獲通報之後立即派人到現場稽查,發現生態池的水面上漂浮著油花,因此要求中油公司佈放吸油棉與吸油索,同時環保局依水污染防治法第46條再度開出600萬的罰款。

環保局指出,下午接獲民眾通報後立即趕赴現場稽查,發現生態池水面上確實有油花散佈,稽查人員首先沿著生態池的溝道往源頭查察,就在中油湖西油庫前排水溝至生態池大排溝內,也清楚的看見油花漂浮,初步研判油是經由廠前排水溝一路流向生態池。


▲中油在排水溝中佈放吸油索 希望能阻斷汙染繼續擴大(圖/澎環保局提供 , 2018.08.23)

在確認油花分布狀況後,環保局立即通知湖西供油中心的人員盡速進行除污應變處理,現場採取佈放吸油棉及吸油索吸附油污,以避免污染源經由大雨沖刷而進入生態池造成更嚴重的污染,同時大排中也要佈放吸油索進行圍阻作業,避免造成污染擴大。

湖西鄉生態池未在環保局公告的控制場址範圍內,油花的出現顯示汙染已經擴散開了,環保人士研判可能原先洩漏的汽油經土地吸收後,遇雨升上地面後隨排水溝流入生態池,另一可能則是中油至今仍然沒有找到真正的漏油點,造成汽油不斷滲露出廠區,假使原因是後者處置的方式將複雜許多。

環保局今天認為中油的防範作為沒有奏效,要求中油的控制場址範圍必須再擴大,同時依照縣長陳光復「從嚴、連續罰」的政策指示,立即依違反水污染防治法第18條暨水污染防治措施及檢測申報管理辦法第8條第1款規定,以水污染防治法第46條逕予裁罰600萬,若油紋比對結果證實為新的洩漏事件,除將加重裁罰,最重不排除勒令中油停止進出油。