▲澎湖今年最大的一場雨水庫進帳頗豐(圖/張塵攝 , 2018.08.23)
▲澎湖今年最大的一場雨水庫進帳頗豐(圖/張塵攝 , 2018.08.23)

澎湖23日下起今年以來最大降雨量,截至傍晚5點30分止已達192.5毫米,也連帶打亂澎湖對外海空運,航行高雄與馬公的台華輪已連續停航2日,布袋澎湖間的客輪23日停駛,澎湖機場也取消多班對外航班,不過豪大雨也為水庫帶來進水,紓解了離島的水荒問題。

澎湖氣象站所發布的資料顯示,截至下午5時30分累積雨量高達192.5毫米,預估入夜後將突破200毫米豪雨線,同時早上9-10時時雨量達52毫米,降雨量及時雨量雙破今年最高紀錄,由於雨水來得急,又持續不斷降雨,部分低窪地區與馬公市區出面淹水的情形,許多車輛都是涉水而過險象環生。

澎湖去年至今僅有1個颱風造訪,加上空梅現象導致3座地面水庫,僅有10餘萬的儲水量,今日接近輕颱等級的熱帶低氣壓過境,卻意外帶來了驚人雨量,自來水公司馬公營運處統計,今日下午1時30分止,進水量由14.7萬噸增加為32萬噸,旱象應可以解除。


▲澎湖受到熱帶低壓影響整日大雨海空交通大亂(圖/張塵攝 , 2018.08.23)

另外受到大雨與海上陣風的影響,台華輪取消22、23日航班,布袋澎湖的所有客輪也全日停航,至於明天是否開航則要視天氣狀況而定,往返台澎線的旅客要注意船公司的公告。澎湖機場取消16離站航班,分別是澎湖至高雄4航班、澎湖至台北5航班、澎湖至台中5航班、澎湖至台南1航班及澎湖至七美1航班,如果稍晚天氣仍未好轉,取消的航班將會更多。