▲桃園人口淨遷入居冠,預計年底將逾13萬人(圖/信義房屋提供)
▲桃園人口淨遷入居冠,預計年底將逾13萬人(圖/信義房屋提供)

據內政部統計處資料顯示,自2013年起,桃園一直是全國人口淨遷入最多的縣市,統計至今年7月仍然居冠,累計移入將近13萬人,其中來自新北市的人口佔最大宗,可以看出桃園對周邊都會區具有明顯的磁吸效應。

勞動部勞動力發展署的就業機會指標統計,除了雙北市就業機會多外,桃園的求才職缺數逐年增加,也帶動人口往桃園移入。此外高鐵、機捷、捷運等重大交通建設的興建,搭配現有完善的公路網絡,與桃園機場的空港優勢,更進一步提升桃園的產業競爭力。

近年桃園市有許多重劃區釋出,提供較優質的住宅環境與屋齡新穎的大樓可選擇,各項藝文設施與體育場館的興建,搭配既有發展成熟的商圈,桃園市逐漸成為一個宜居的城市,再加上多項優於全國的育兒養老福利政策,讓人口移入或回流桃園。


▲桃園人口近年的增加,主要來自新北市。(圖/信義房屋提供)

就業與生活水準的提升,是否也進一步推升桃園市的房價?信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,桃園升格後的房價雖有緩步增長,但相對於雙北市仍是親民許多,一般的電梯大樓每坪單價約新台幣19萬元,幾乎是新北市的6成、台北市的1/3左右,對於想要成家的青年來說,購屋負擔相較輕鬆一些。

數據顯示,桃園市遷入人口數最多的前兩大熱區為桃園區與中壢區,而跨市移民最多來自雙北市。信義房屋南平藝文店店長林碩茂分析,主因為近來桃園區的重大建設題材利多,房價又相對雙北CP值高,且生活機能成熟,吸引不少跨市通勤的上班族前來落戶。

中壢也因交通重大建設的興建與高鐵青埔特區的發展,成為移居購屋的新亮點。信義房屋中壢海華店店長詹智偉指出,由於中壢區商圈發展成熟,除了吸引雙北族群,更掀起一波周邊觀音、楊梅、新屋、平鎮等工業區的居民跨區換屋的熱潮。可顯見桃園市的優良就業環境與居住條件,持續吸引其他都會區的民眾回流或移入,無形之中也成為房市的重要支撐關鍵。