▲行政院長賴清德講「曬鹽和賣傘」的小故事,建議大家要改變觀念,不管什麼樣的天氣,台灣的再生能源都充分發揮功用。(圖/林仕祥攝 , 2018.8.23)
▲行政院長賴清德講「曬鹽和賣傘」的小故事,建議大家要改變觀念,不管什麼樣的天氣,台灣的再生能源都充分發揮功用。(圖/林仕祥攝 , 2018.8.23)

熱帶性低壓為南台灣帶來豪雨,有輿論認為行政院長賴清德在台南市長任內「治水失敗」。對此賴清德表示「批評的人可以講出來,讓他當上帝,選擇這些雨量下在哪些地方,他有把握不會淹水?」針對賴清德這番言論,國民黨發言人洪孟楷在臉書表示,「以賴清德邏輯而言,以前在野的蔡英文自認是上帝嗎?」

洪孟楷在臉書表示,南部連兩天淹大水造成重大災情是事實,但沒看到執政八年的落跑市長賴清德有任何反省,反而要批評者先當上帝看會不會淹水。這種執政傲慢讓人心寒!而且照這種邏輯,「那麼過去 2010 年高雄大淹水時蔡英文第一時間跳出來砲轟馬政府,不就是自認為上帝!真以為是蔡女皇了嗎?」 


▲國民黨發言人洪孟楷酸賴清德「幹話」掃到蔡英文。(圖/翻攝自臉書「洪孟楷-為您發聲、聲聲不息fb」)

他舉例, 2010 年時的凡那比颱風造成高雄重大災情,指出讓民眾更不滿是高雄市府慢半拍的反應!當時高雄市長的陳菊從第一時間說「是天災」後改口說是「高雄縣的責任」,最後又怪罪「中央應付八成的責任」。這些都是當家卻不負責,讓人氣憤!時任民進黨主席蔡英文更火上加油,批評馬政府治水不力應負全責。這種不願面對問題卻怪罪別人的心態,就是蔡政府最令人無法接受的態度。

洪孟楷認為,連幾天的大雨,是天災沒有人否認;但民眾現在已經連抱怨都不行,還要傲慢的說要「上帝才能批評」!這已經是執政團隊帶來的人禍了!賴清德在批評 2010 年的蔡英文的同時,也請收起口水、做些實事吧。