▲ 107 學年度大學指考成績公布,考生可透過網路與電話語音查詢成績。(示意圖/NOWnews資料照)
▲ 107 學年度大學指考成績公布,考生可透過網路與電話語音查詢成績。(示意圖/NOWnews資料照)

再過一周就要迎接9月開學季,不少學生為了分擔家計,除了課業外也開始煩惱打工問題。據調查,50.4%學生打工月入1萬元至2萬元,其中有58.2%的大學生覺得錢不夠用,認為夢幻高報酬職缺Top3,包含外拍模特兒、網路直播主以及展場SG,但實際上真正計畫的熱門打工職缺Top3,則是超商店員、速食店人員,以及餐廳服務生。

每逢9月是大學開學季,不論學雜費、生活費經常傳出漲聲,加上薪資水準倒退數十年,光靠父母親努力工作,家中經濟壓力仍不小,許多大專學生在課業之餘,都需要分神打工、接家教,有人為了分擔家計,有人則想提早獨立過活。根據yes123求職網的調查發現,有高達96.2%的大學生曾經半工半讀過,月入1萬元至2萬元之間的約50.4%,1萬元以下占15.9%,平均月收入落在19451元。

即使有超過9成大學生曾打工、接家教,仍有58.2%的學生覺得所賺到的錢不夠用,其中41.1%還是得靠父母資助。

為了多賺點錢,不少大學生心目中都有夢幻高報酬的打工職缺,調查顯示,位居排行榜前5名的依序是外拍模特兒(39.9%)、網路直播主(38.7%)、展場SG(37.6%)、外包接案(翻譯、設計)(36.6%),以及人體藥物試驗(35.4%)。

但是實際上衡量自身能力與上課時間的分配,大學生真正計畫打工的熱門職缺,Top5依序為超商店員(32.2%)、速食店人員(31.3%)、餐廳服務生(30.1%)、飲料店人員(25.5%),以及大賣場人員(24%)。