▲國民黨推動「反核食、反空汙、反深澳電廠」三項公投連署書送件記者會。(圖/記者戴祺修攝,2018.08.27)
▲國民黨推動「反核食、反空汙、反深澳電廠」三項公投連署書送件記者會。(圖/記者戴祺修攝,2018.08.27)

國民年底選舉主軸反空汙、反深奧、反核食三大公投案順利募集超過48萬份,國民黨副主席兼秘書長曾永權今(27)日強調,國民黨所推動的三項公投,都是為著顧民生、護健康,中選會應該依照公投法儘速審查並公告,並且希望全國人民為著自己及下一代的健康,在年底選舉投下寶貴的一票,讓三項公投順利過關。 

曾永權表示,今年年初國民黨為著反空汙、重食安、顧健康推動三項公投案,感謝所有鄉親熱烈的支持,使得二階段的連署可以順利達成,截至目前為止,三項公投案連署份數都大幅超過法定要求的281,745份。其中,反空汙公投達到496,444份;反核食公投達到478,015份;反深澳電廠公投達到482,507份,總連署數達到1,456,966份。 

反核食提案人郝龍斌表示,這三項公投都是民生議題,因此是超越藍綠、不分黨派的。他指出,有許多不同立場的民眾也都一同參與連署。也聽到有民眾表示質疑,為什麼民進黨自稱「反核」,卻引進日本核災區的食品來汙染台灣? 

郝龍斌表示,面對民進黨政府挾著國會多數的一意孤行,唯有使用直接民權來告訴政府,人民不要核災區的食品,不要有空汙,不要燃煤的深澳電廠。 

反空汙公投提案人盧秀燕指出,在第二階段的連署過程中,受到不斷的刁難及打壓,中選會用了100多天在審查反空汙公投,壓縮了連署的時間,若要在年底進行公投,只有30多天可以推動連署。她表示,正因為民進黨政府的打壓,反而讓人民產生反感而積極參與連署,使得第二階段的連署數都大幅超過了法定的281,745份。 

反深澳電廠提案人林德福也表示,中選會只要確認第二階段的連署書中,有281,745份是合格的,就應該馬上宣布三項公投案成立,不要一直刁難打壓。讓人民所關心的公投案能在年底順利成立。