▲位於內蒙古的恩和俄羅斯民族鄉,是中國大陸唯一的俄羅斯族民族鄉。(圖/記者陳弘志攝 , 2018.08.29 \\)
▲位於內蒙古的恩和俄羅斯民族鄉,是中國大陸唯一的俄羅斯族民族鄉。(圖/記者陳弘志攝 , 2018.08.29 \\)

在中國大陸內蒙古,有全國唯一的一個俄羅斯族民族鄉,充滿神秘的異國風情。

恩和俄羅斯民族鄉距離北京 2000 公里遠,位於呼倫貝爾轄下的額爾古納市,轄區 2068 平方公里,隔著額爾古納河與俄羅斯為界,邊境線長75公里。恩和俄羅斯民族鄉下轄 7 個村屯,總人口約 2300 人,由漢、俄、蒙等 10 個民族組成,村內有 30% 屬俄羅斯族人,建築多屬俄羅斯木屋風格。


▲位於中俄邊境,內蒙古的「恩和」是全中國唯一的俄羅斯族民族鄉,距離北京 2000 公里車程。(圖/翻攝百度地圖 )

由於這是中國大陸唯一被列名為「俄羅斯民族鄉」的行政單位,當地正積極發展觀光產業。在恩和俄羅斯民族鄉有許多小木屋,充滿古色古香俄式風味,不少家庭轉型為民宿,接待外來遊客,以保有俄式家庭風味為特色。


▲位於內蒙古的恩和俄羅斯民族鄉,建築古樸具俄風。(圖/記者陳弘志攝 , 2018.08.29 )

在恩和俄羅斯民族鄉有不少是俄羅斯人與華人混血的後裔,每個家庭幾乎都可講述一段祖先在俄羅斯與大陸東北的辛酸闖蕩史,讓前來民宿暫住的旅人,體驗當地風土民情。


▲位於內蒙古的「恩和」,是中國大陸唯一的俄羅斯族民族鄉。圖為民宿額爾古納柳芭之家主人,本身就是華俄混血後裔。(圖/記者陳弘志攝 , 2018.08.29 )

恩和俄羅斯民族鄉目前有 1 個國營農牧場、2 處林場,境內原始林地約 120 萬畝、草原 40 萬畝、耕地 20 萬畝,不少居民的生活和民俗習慣,仍保有俄羅斯人的傳統,菜餚也會出現俄式農村菜,充滿異國風。


▲位於內蒙古的恩和俄羅斯民族鄉,當地居民菜餚經常出現一兩道俄式農村菜。(圖/記者陳弘志攝 , 2018.08.29 )


▲圖為內蒙古「恩和」俄羅斯民族鄉街道一景。(圖/記者陳弘志攝 , 2018.08.29 )