鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

亞泥 (1102-TW) 上半年獲利亮眼,已超越去年全年,今年獲利可望寫下歷史新高,除息前股價一度攀高創 7 年新高,今 (30) 日除息,每股配發現金股利 1.2 元,開盤參考價 44.2 元,雖然本業及業外表現亮眼,不過除息首日市場追價意願不足,股價陷貼息窘境,盤中跌幅 5.42%。

亞泥第 2 季毛利率衝高到 26.74%,季增 8.07 個百分點,年增 11.13 個百分點,稅後純益 43.29 億元,季增 128.2%,年增 167.88%,每股純益 1.38 元;上半年稅後純益 62.26 億元,年增 236.17%,每股純益 1.98 元,上半年獲利已超過去年全年 1.74 元,寫同期歷史新高。

法人指出,由於中國大陸嚴格執行錯峰生產,在過剩產能陸續汰除下,亞泥中國水泥價格與毛利今年可望較去年明顯上升,預估今年水泥毛利上修到人民幣 110 元;業外部份,轉投資遠東新及裕民在產品供需轉佳,獲利大幅好轉下,可望挹注亞泥獲利。

法人預估,受惠中國水泥價格與毛利大幅成長,加上業外轉投資獲利成長貢獻,亞泥今年營收 823.5 億元,年增 26.9%,稅後純益 110.9 億元,年增 102.7%,EPS 3.3 元,獲利大幅成長且創歷史新高,維持亞泥逢低買進投資評等,6 個月目標價 49 元。

受到中美貿易戰影響,大陸積極加強基礎建設刺激內需,各大水泥廠錯峰生產降低水泥產能,往年的 6-8 月是傳統淡季,但今年價格不跌反漲,有助國內西進水泥廠今年的營運表現。

亞泥對第 3 季營運審慎樂觀,法人則是看好下半年的營運表現更旺,毛利率有機會挑戰 25% 以上

亞泥除息前外資及自營商買超,股價一度衝高至 7 年多的波段高點,今日除息以 44 元開低後在賣壓持續下走低,一度下探至 41.7 元,盤中呈現貼息。

 

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>