中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社東京30日綜合外電報導)日本首相、自民黨總裁安倍晉三今天說,希望能在憲法中明確載入自衛隊,讓自衛隊是否違憲的爭論劃下休止符;他也直言9月的自民黨總裁選舉,是他第4次也是最後一次參選。

日本產經新聞報導,這是安倍首度明確表示「最後一次」參選總裁。

自民黨在2017年3月舉行的黨代表大會上,將黨章規定總裁只能連任一次、總共擔任6年,修改為可連任2次、總共擔任9年;安倍這次是連續第3次參選,若順利當選,依黨章規定也無法再尋求連任。

日本放送協會(NHK)報導,安倍今天前往愛知縣瀨戶市,視察為打造適合女性工作的環境而自辦托兒所的企業後,出席名古屋市自民黨的聚會。

安倍在會中表示,日本自衛隊員在災害發生時,不分晝夜努力投入救災工作,而只有2成憲法學者敢說這些自衛隊員的存在沒有違憲。

他說,希望能在憲法中明確載入自衛隊,讓是否違憲的爭論劃下休止符,這正是現在的政治人物與自民黨的職責。

安倍也明確表示,9月將舉行的自民黨總裁選舉,是他第4次也是最後一次參與,為了把大家擁有美好傳統的故鄉及引以為傲的日本傳給下一代,所以想繼續肩負執政重責大任。

自民黨領袖稱為總裁,由於自民黨是日本國會第一大黨也是執政黨,在內閣制政體中,當選總裁的人將成為下一屆日本首相或續任首相。

安倍2006年第一次參選自民黨總裁並當選,在即將屆滿一年時請辭首相;2012年再度參選並當選,之後在2015年同額參選,未投票即當選。

自民黨總裁選舉將於9月7日公告、9月20日進行投開票;目前挑戰安倍的是前幹事長石破茂。

日媒日前所做民調顯示,目前安倍支持率暫領先,加上內閣支持率回升,選情對安倍來說相對有利。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1070830