中央社 政治 / NOWnews
中央社 政治 / NOWnews

(中央社記者呂欣憓台北30日電)行政院政務委員張景森明天將召集會議,檢討目前對新南向國家實施免簽的績效和改進措施,會中也將討論是否對新的國家開放免簽。

泰國原訂10月要加收台灣民眾赴泰國簽證服務費新台幣470元,遭到抗議後決定維持原有做法。不過,有輿論批評台灣給泰國免觀光簽證待遇,泰國卻沒有互惠互利給予台灣免簽,外交部長吳釗燮指出,在對泰國遊客實施免簽之後,從泰國來到台灣的觀光客增加將近50%。

主責新南向政策業務的張景森今天受訪表示,由於泰國、汶萊和菲律賓開放免觀光簽證已經一段時間,成效相當不錯,明天的會議除了檢討免簽成效外,也會討論是否有什麼具體的改善措施,討論內容將包括犯罪預防等主題。

由於新南向國家中目前仍有印度、印尼、越南、緬甸等國尚未開放免簽,張景森表示,明天除了檢討現有的國家外,會中也會討論是否對新的國家開放免簽,以促進觀光,不過具體是哪些國家,要看國安以及相關單位的評估。(編輯:謝佳珍)1070830