中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者溫貴香台北31日電)全國私校工會今天公布調查指出,現有私立大學平均每6個學術主管,就有1人是違法聘任,甚至有「助理教授」兼任院長的情形,已嚴重影響系所發展,教育部必須儘速處理。

全國私校工會上午在立法院舉行記者會,理事長尤榮輝說,工會清查全國101所私立大學、2469個院、系所後發現,竟有420個、約占17%的學術主管不符法定資格,甚至還有院長由助理教授、系主任由講師兼任的情形。

尤榮輝呼籲教育部將大學法第13條的規定,納入大學校務評鑑項目,同時下令各大學立即撤換不符資格的學術主管,重新聘任合格者。

大學法第13條規定,大學各學院的院長應就教授中選出,系主任、所長及學位學程主任就副教授以上的教師選出。

私校工會認為,教育部監督不足,加上去年廢除大學系所評鑑,以及助理教授在升等與教師評鑑壓力下,比較能配合學校政策,都是私大違法聘任學術主管的原因。(編輯:陸倩瑤)1070831