中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社雪梨31日綜合外電報導)印尼盾今天貶至20年來低點,引發印尼央行進場干預。阿根廷和土耳其貨幣暴跌引發市場關切經常帳赤字高掛的新興國家。

彭博報導,印尼盾兌美元貶至14750印尼盾兌1美元,創下1998年亞洲金融危機以來最低水準,基準公債殖利率則上升10個基點,來到2016年以來最高。雅加達綜合股價指數一度挫跌達1.3%。

荷蘭國際集團(ING Groep NV)駐新加坡經濟學家薩克帕(Prakash Sakpal)指出:「印尼對外支付部位疲軟,特別是經常帳赤字,因此相對於其他新興市場,印尼盾低於市場表現。」但「現在的情況和20年前,亞洲爆發危機時大不同,當時印尼盾對外信譽更為疲弱。」

投資人拋售土耳其和阿根廷資產,導致經常帳高掛赤字的國家,像是印尼和印度的貨幣和債券遭池魚之殃。阿根廷披索暴跌、土耳其里拉崩貶,打亂印尼央行5月中以來4度升息帶來的市場穩定。央行升息吸引外資回流印尼債市。

根據美銀美林(Bank of America Merrill Lynch),近來這波賣壓對印尼央行造成再度升息壓力。

美銀美林駐新加波經濟學家納谷薩(Mohamed FaizNagutha)說:「我們預期(央行)肯定還會升息,至於確切幅度要看外部環境,而不是國內基本面。」

印尼央行負責貨幣管理的執行董事亨達薩(NanangHendarsah)表示,印尼央行進場,出手干預匯市和債市。

印尼盾在美元升值和美債殖利率攀升下,首次面臨壓力,今年以來累計貶值7.8%。美中貿易緊張升高,加上土耳其里拉崩貶,加重印尼盾貶勢。印尼盾是今年亞洲表現第2差的主要貨幣,僅次於印度盧比。

印度盧比也貶至歷史新低,來到71.035盧比兌1美元,將創下3年來最大單月貶幅。(譯者:劉淑琴/核稿:張曉雯)1070831