▲前總統馬英九、國民黨前主席吳伯雄日前才到台東替黨籍縣長參選人饒慶鈴造勢,但今日卻爆出分裂情事。(圖/記者鄭志宏攝)
▲前總統馬英九、國民黨前主席吳伯雄日前才到台東替黨籍縣長參選人饒慶鈴造勢,但今日卻爆出分裂情事。(圖/記者鄭志宏攝)

國民黨再傳分裂,台東縣國民黨提名議長饒慶鈴角逐縣長大位,但前台東縣長鄺麗貞今(31)日突然委託他人登記參選縣長,讓藍軍台東陷入分裂,熟悉地方選情的人士分析,現在台東縣選情已經是五五波的狀態,鄺麗貞自己當選的機率不高,但是卻有能力可以拉下饒慶鈴。

藍營長期執政的「鐵票區」台東縣,當地的饒家、吳家與縣長黃健庭三方恩怨由來已久,在本次初選時就紛擾不斷,黨內一度傳出前縣長吳俊立與現任縣長黃健庭兩人組成「反饒陣線」,原住民立委廖國棟也堅持參加初選到底,雖然最後初選由饒慶鈴出線,但是也種下分裂的因子。

日前前總統馬英九到台東替饒慶鈴站台造勢,吳俊立也現身會場,外界以為藍軍整合順利,選情逐漸看漲,但是卻傳出鄺麗貞參選的消息;知情人士說,鄺參選口風極緊,而鄺麗貞是前縣長吳俊立的妻子,現任台東縣黨部主委吳秀華則是吳俊立的親妹妹,所以鄺麗貞參選一定與吳家的態度有千絲萬縷的必然關係。

知情人士指出,由於登記參選無法註銷,所以對國民黨最好的狀況就是鄺麗貞參而不選,也就是鄺麗貞雖參選,但是不做任何競選活動,這樣只會吸收到原本就不願投給饒慶鈴的游離選票,但若是鄺麗貞認真競選,雖然鄺本身當選機會不高,但是絕對有能力可以讓饒慶鈴落選。