▲中華隊羽球女將戴資穎(圖)28日在2018雅加達-巨港亞運女子單打決賽以21比13、21比16直落二擊敗印度女將辛度(Pusarla V. Sindhu),勇奪金牌,這是中華隊史首面亞運羽球金牌。中央社記者張新偉雅加達攝107年8月28日
▲中華隊羽球女將戴資穎(圖)28日在2018雅加達-巨港亞運女子單打決賽以21比13、21比16直落二擊敗印度女將辛度(Pusarla V. Sindhu),勇奪金牌,這是中華隊史首面亞運羽球金牌。中央社記者張新偉雅加達攝107年8月28日

2018年印尼雅加達亞運今天將進入最後一天賽事,除了閉幕典禮外,還剩下的是鐵人三項混合賽,台灣好手有張團畯、林威志、郭家齊、張嘉家,他們還有機會幫中華隊再次進帳獎牌,不過中華隊本屆已累積17金、19銀、31銅,共67面獎牌,除了1998年曼谷亞運(19金)外,金牌數、獎牌數皆為史上第二,可見我國運動實力的確有提升。


▲羽球世界球后戴資穎(後左2)28日在2018雅加達亞運羽球女單拿下隊史首金,29日在場邊為台灣拳擊女將林郁婷(前)加油,林郁婷也成功打敗對手、挺進4強。中央社記者張新偉雅加達攝107年8月29日


▲2018雅加達亞運舉重女子58公斤級金牌得主郭婞淳(右),25日到場觀看舉重女子69公斤級賽事,為參賽學姊洪萬庭(左)加油;洪萬庭奪銀後,兩人拿著獎牌與教練林敬能(中)開心合影。中央社記者吳翊寧雅加達攝107年8月25日

其中從一開始的射擊10公尺空氣步槍奪金開始,中華隊一直在創造奇蹟,不管是舉重郭婞淳、體操李智凱、唐嘉鴻、羽球戴資穎、龍舟隊、空手道文姿云、谷筱霜、跆拳道蘇柏亞、軟網鄭竹玲、滑輪溜冰、橋藝、輕艇、射箭等,中華隊男排甚至也睽違20年奪牌,中華隊在這次印尼亞運有好成績,「重視選手」果然是對的選擇。


▲2018雅加達—巨港亞洲運動會女子單打決賽28日進行,中華隊羽球女將戴資穎(圖)擊敗印度女將辛度(Pusarla V. Sindhu),勇奪金牌。中央社記者張新偉雅加達攝107年8月28日

這次中華隊特地租了「蘇丹公寓」,不但離場館只要5分,選手還能獲得充分休息,而當然當地還有一些突發狀況,中華隊與醫療防護團隊等,都是選手的幕後英雄。

其中戴資穎奪金的畫面,除了再次打碎許多人對她的質疑,更重要的是她為了中華隊的付出,也在這一刻有了回報。


▲就算打破了自己保持的全國紀錄,「台灣最速男」楊俊瀚29日在2018雅加達亞運男子200公尺決賽,仍以0.001秒之差不敵日本選手,但還是替台灣摘下亞運隊史首面田徑200公尺銀牌。中央社記者張新偉雅加達攝107年8月29日

不過回到檢討面,中華隊在田徑、網球、桌球等項目,表現都有點令人惋惜,這當然不能只怪選手,只能怪我們沒有給予選手更多後盾跟支持,相信亞運的經驗,是未來進軍奧運的第一步而已。

中華隊超越上屆仁川亞運10金,也追平廣州亞運67面獎牌,史上第二多獎牌,也代表了這些選手與團隊的用心。