函館「百萬夜景」在地震後瞬間消失。(圖/翻攝自推特 hiyori_ol)

日本北海道在當地時間今( 6 )日凌晨 3 時 8 分(台灣時間凌晨 2 時 8 分)發生了規模 6.7 的強震,最大震度達到「6 強」,許多地區紛紛傳出山崩、房屋倒塌等災情;目前已知北海道全境約有 295 萬戶停電,而被譽為是「世界三大夜景」之一的北海道函館夜景,在地震發生後瞬間成了漆黑一片。

▲函館「百萬夜景」。(圖/翻攝自推特 hiyori_ol)

根據日本氣象廳資料顯示,此一強震的震央位在胆振(いぶり)地方中東部(北海道札幌東南面 112 公里處),地震深度約 40 公里,屬於淺層地震。北海道安平町的最大震度為「6 強」,千歲市的最大震度為「6 弱」,至於札幌北區、苫小牧市、江別市、三笠市、恵庭市、長沼町等地的震度則為「5 強」。

▲函館「百萬夜景」在地震後瞬間消失。(圖/翻攝自推特 hiyori_ol)

事實上,昨( 5 )日北海道才剛遭到颱風「燕子」的摧殘,如今又遇上強震襲擊,安平町、厚真町等地都傳出有房屋倒塌等災情,甚至有人疑似遭到土石流活埋;而新千歲機場也宣布,今天將停飛所有航班。

有網友在網路上 PO 出被譽為是「百萬夜景」的函館夜景在地震前後的對照圖,只見停電後,夜景瞬間消失,成了漆黑一片。

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=mTqLZjDuVH0?rel=0]