奈良美智陶作
奈良美智在陶博館展出8件陶作,每件都是首次在台曝光。(圖/新北市立鶯歌陶瓷博物館提供)

日本知名當代藝術家奈良美智8件陶作首次來台展出!不同於平面繪畫的情感表現,他的立體陶塑靜靜地流露著泥土自然溫柔的本質,喜歡奈良美智的粉絲不用大老遠飛日本,到鶯歌陶瓷博物館就能一睹大師作品。

陶博館明(7)天正式開展的「2018台灣國際陶藝雙年展-陶藝的人文回歸,從藝術的原點談起」,首度由國人、同時是國際知名陶藝家邵婷如擔任策展人,邀請全球18個國家、43位陶藝家展出80組的作品,敘述世界陶藝發展脈絡。

不但有台灣資深前輩、各國重量級陶藝大師參展,還與亞洲各大博物館商借典藏品,精彩程度更勝以往,其中最令粉斯引頸期待的藝術家奈良美智更是大規模地一次展出8件陶作,每件都是首次在台曝光,其中有4件還是今年的新作,是這次展覽最大的亮點之一。

奈良美智在2007年受日本滋賀縣陶藝之森邀請駐地創作,短時間內就迅速掌握泥土的本質,進而創作許多大型作品,他曾接受策展人邵婷如採訪時說:「運用陶土時,我能在情感的壓抑中冷靜下來,有種恢復自身平靜的感覺。」

奈良美智的泥偶充滿著泥土的溫度與陶偶的生命力,邵婷如表示,站在他的作品前面,彷彿展場只剩下觀者與作者之間安安靜靜的互感交流,歡迎大家在展期間來與奈良美智做最直接的互動,感受藝術家透過不同媒材展現的各種能量。