謝長廷
▲謝長廷淚悼蘇啟誠之死,令國民黨發言人洪孟楷痛批:「噁心!」(資料圖片/記者陳明安攝)

日本接連受到颱風、強震重創,大批台灣旅客滯留當地不知所措,有人致電駐日辦事處求援,卻遭承辦人員冷言冷語,引發爭議,駐日代表謝長廷的臉書更湧入網友罵聲。就在挨轟一日後,謝長廷今( 6 )日晚間在臉書做出回應。

謝長廷在發文表示,日本關西燕子颱風、北海道 6.6 地震均造成巨大災害,駐大阪和北海道的辦事處為此忙得暈頭轉向,尤其北海道對外交通中斷,加上大停電,有 6、700 名台灣旅客滯留當地,身上沒錢、沒水、手機沒電,各種狀況都有,而派駐北海道的辦事人員僅有 2 名,窮於應付,今日一直想辦法派人前往支援,也是焦頭爛額。

謝長廷指出,在關西機場滯留的國人致電大阪辦事處遭到冷言冷語對待,這點真的不應該,外交部也表示要查處,但中國大陸駐大阪領事館刊登派巴士去機場載受困的中國大陸遊客但台灣沒有,還傳出國人要搭中使館的巴士得先表明是中國人,引爆網友怒火,他的網站也因此被灌爆。

「我現在無暇仔細說明許多查明的細節,承受大家憤怒的出口,也沒有關係。」謝長廷說,希望大家可以冷靜地想想,若 9 月 5 日私人巴士或汽車能到機場接人,那麼機場一定大亂,反而不能有效地疏散,「所以日本做法是只准出不准進,所有人都是坐機場的巴士或高速船離開機場到泉佐野站(電車有通)或神戶港」。而根據關西機場的報告, 5 日當天用高速船和巴士疏散了 7800 人,「這個人數幾乎超過滯留人數,應該包括中國旅客 900 人,可見大家都是搭乘機場安排的交通工具離開機場。」

謝長廷臉書
▲謝長廷臉書全文。(圖/翻攝自謝長廷臉書粉絲專頁 , 2018.09.06)